法院动态

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院动态 >

宝安法院深化审判方式改革助力建设幸福宝安
更新时间:2018-05-23   点击:2675

弘扬良好家风  提升幸福指数

宝安法院深化审判方式改革助力建设幸福宝安

5月15日上午,值世界第25个“国际家庭日”,宝安法院开展“重视家庭建设,促进家庭幸福”体验暨 “幸福成长计划”百场公益课堂第三场活动。审判委员会专职委员叶常春主持,群众代表20余人参加体验。活动中,群众首先观看了家事审判改革动画介绍片,家事调解员介绍案件调解流程、讲解典型案例、讲述调解心得体会,最后由国家婚姻家庭分析指导师、国家二级心理咨询师李仲奋开设“如何拥有家庭幸福·孩子卓越双赢人生的公益课堂。与会群众纷纷表示体验活动实用性、针对性强,促进培育自身的家庭观、教育观和幸福观。

多年来,宝安法院持续深化家事审判方式改革,完善心理疏导机制,创新体制机制,有力维护婚姻、家庭和谐,助力建设幸福宝安。

一是完善心理疏导救治机制,创新多元化纠纷解决机制。深化落实《心理咨询工作规程》,建立稳定、专业的心理咨询师队伍,将家事审判救治职能贯穿始终,深入修复个案家庭关系,挽救家庭危机。截至目前,心理咨询师共为521名当事人提供心理干预、疏导服务通过心理干预或疏导挽救了100多个家庭。

二是实行判后回访帮扶机制,延伸社会辐射功能。建立后续心理跟踪、回访、情感指导机制,心理咨询师进行电话、实地回访,进行后续情感指导,截至目前,已经回访78余次。建立社会帮扶机制,由专业社工收集经济困难、心理创伤、子女入学难等情况,向相关部门发出社会帮扶建议函,截至目前,共发出社会帮扶建议函15份,帮助解决部分当事人实际困难。

三是实施“幸福成长计划”,健全家庭教育长效机制。与区妇联合作,落实“幸福成长计划”,鼓励参加百场公益课堂,帮助当事人抚平心理创伤,为实现幸福家庭夫妻关系、亲子关系提供指导服务充分发挥家事审判的调整、修复、救治功能,帮助树立“重启幸福”的信心,实现千万家庭幸福美满。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。