法院动态

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院动态 >

宝安法院与区妇联成立“重启幸福”工作室建立幸福家庭教育长效机制
更新时间:2018-01-24   点击:1571

宝安法院与区妇联成立“重启幸福”工作室

建立幸福家庭教育长效机制

1月13日上午,宝安法院与区妇联签订《关于成立“重启幸福”工作室框架合作协议》,共同建立“重启幸福”工作室,进一步促进家事纠纷多元化解、综合预防,建立家事纠纷幸福家庭教育长效机制。

一是完善挽救调整修复功能,创新纠纷化解机制。健全专职家事调解员制度,建立稳定、专业的调解员队伍,深入一线挽救危机家庭、修复家庭关系,截至目前,专职家事调解员参与调解案件158件,成功化解纠纷108件,化解率高达68.4%。推动建立统一社会工作网络和社会平台,联合社会吸收、化解家事纠纷。完善判后回访帮扶制度,截至目前,共回访58余次,发出社会帮扶建议函12份。

二是制定个性幸福家庭计划,满足群众深层需求。依托区妇联“妇女儿童服务中心”内设项目和课程,为当事人提供个性化、深层次的幸福培育计划。对“判决不准离婚”或“调解和好”的当事人,鼓励参与区妇联“花好月圆夫妻成长营”项目,引导夫妻有效沟通、增强家庭经营能力;对“判决离婚”的当事人,鼓励参加“单亲家庭关爱计划”“宝妈成长计划”等项目,帮助当事人抚平心灵创伤,重塑幸福人生的信心。开展“幸福成长计划”百场公益课堂,扎紧家庭幸福的社会纽带。

三是特设未成年人守护机制,营造优质成长环境。案件涉及未成年人的,由专业师资团队采取“线上教学”+“线下体验”服务模式,举办单亲家庭亲子活动,鼓励加入儿童社区共融共建成长计划,为单亲家庭及未成年人子女提供专业的心灵重建、关系辅导等幸福教育与守护陪伴。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。