法院动态

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院动态 >

柔性司法定纷止争能动司法啃硬骨头宝安法院巧解一道久拖未决历史遗留难题
更新时间:2018-01-09   点击:1884

柔性司法定纷止争  能动司法啃硬骨头

宝安法院巧解一道久拖未决历史遗留难题

近日,宝安法院联合光明新区综治信访中心、凤凰街道办事处,巧妙化解一起涉市场改造工程历史遗留问题系列纠纷(简称“该系列案”),有力维护众多劳动者合法权益,稳定社会秩序,传播法治理念。

该系列案呈“一广三大”特点:涉及面广。该市场改造工程纠纷中,本院受理的40件仅为该纠纷的一部分,其中涉及买卖合同、劳务合同、建设工程合同等法律关系,涉案当事人51名(个),处理不当将对经济秩序造成不良影响。时间跨度大。该系列案从2013年开始陷入“化解难”僵局,历时四年之久。涉案标的大。该系列案标的额总共3957.6万元,同一类合同纠纷标的额少则百余万元,多则两千余万元。信访压力大。该系列案由当地政府信访案件转化而来,因涉历史遗留问题常年上访不断。部分偏激当事人多次采取“扬言访”“越级访”等非正常上访方式向地方政府施压。

为妥善解决此类历史遗留问题,确保社会运转平稳有序,宝安法院联合当地政府召开紧急联席会议,逐案逐人分析“上访”原因,制定专门解决方案,采取“多元化解+普法教育+法律威慑”三合一举措,顺利啃掉“硬骨头”。

一是巧借调解机制。积极引导当事人选择多元化纠纷解决机制,避免当事人“对薄公堂”导致“情绪升级”,挑选资深的法官、助理、调解员介入调解,充分听取和分析双方争议焦点,先行单独约见,再组织交换意见,基本形成“一案一策”调解方案。

二是善用普法教育。在调解过程中,发挥法的指引、评价、教育等功能作用,将普法教育贯穿于调解工作的方方面面,引导群众依法维权、理性维权、高效维权,实现“调解一案、教育一群、感化一片”的社会效果。

三是强化法律威慑。充分告知当事人非正常上访等行为的法律后果、法律责任及承担方式,实现权益保障与依法维权有机统一,树立了宪法与法律的权威,维护司法尊严。

目前,该系列案全部顺利结案,其中调解、撤诉结案25件,15件判决结案,涉案当事人对案件处理结果均表示满意。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。