法院动态

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院动态 >

宝安法院 “五项措施”开展涉民生案件集中执行行动成效显著
更新时间:2018-01-03   点击:624

宝安法院 “五项措施”开展涉民生案件

集中执行行动成效显著

12月,宝安法院集中开展2018年元旦春节期间涉民生案件集中执行行动,共执结涉民生案件121件,执行到位款项达436.48万元,取得良好社会效果。

一是高度重视,责任分解。院党组书记、院长马文权专门召开院党组会议进行部署,制定实施方案,成立涉民生案件集中执行行动工作小组,全面统筹、协调、指挥此次集中执行行动的人员部署、协调,为涉民生案件集中执行行动提供强有力的组织保障。

二是建立台账,摸清底数。对涉民生案件进行全面的排查清理,共清理出涉民生积案243宗;逐案做好台账,详细登记每个案件基本情况。通过对执行积案的梳理排查、分类登记、造册建账,为下一步有效执结涉民生积案奠定基础。

三是细化措施、确保成效。明确要求对每一执行案件建立“定承办人、定督办人、定执行措施、定执行期限、定执目标、包案结案“的”五定一包“工作责任制。充分利用最高院“总对总”查控平台、深圳市中院鹰眼查控平台对被执行人财产进行多角度、多层次查找,确实没有发现财产可供执行的案件,也要穷尽执行手段,如把被执行人列入失信名单,限制法定代表人高消费,必要时采取限制出境、拘留等措施,涉嫌犯罪的,移交公安机关追究刑事责任。

四是畅通通道,重点突破。进一步畅通涉民生案件执行绿色通道,做到优先立案、优先执行、优先兑付执行款。在此基础上,加强与辖区劳动监察部门、民政部门沟通,发挥执行联动作用,重点突破涉及人民群众生存生活的追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、扶养费医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤赔偿等案件。仅12月15日一日,通过府院联动机制,顺利执结拖欠5人工人工资系列案件,执结金额10万元。

五是司法救助,保障弱势。对于被执行人确无履行能力,申请执行人又面临生存、生活困难的涉民生案件,充分运用司法救助资金,及时对申请执行人进行救助。12月来宝安法院共实施司法救助5人,发放救助金49.58万元。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。