法院动态

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院动态 >

宝安法院分析医患纠纷的特点、成因及对策
更新时间:2018-01-03   点击:1464

宝安法院分析医患纠纷的特点、成因及对策

长期以来,医患纠纷案件影响广,媒体关注度高,是影响社会和谐稳定的重要因素。20171月至今,宝安法院受理的医疗损害赔偿纠纷、医疗服务合同纠纷等医疗纠纷案件(简称“此类案件”)60件,审结43件,此类案件特点明显、成因复杂,纠纷化解机制有待进一步优化。

此类案件存在以下特点:一是审理周期长。医疗纠纷常需启动鉴定程序,鉴定程序不确定性强,导致案件审理时间长。以2016年审结此类纠纷为例,43件案件审结时间平均203天,超过500天的5件,最长的审理天数为909天。二是有资质的医疗鉴定机构少。深圳的医疗事故鉴定机构仅深圳市医学会,2017年增补广东南天司法鉴定所,数量的偏少导致大量鉴定案件“排队”。三是调解限制多。公立医院的运行机制涉及到国有资产的管理,故医院委派的代理人没有调解权限或权限较窄,调解成功率低。四是涉医保结付多。医保结付已成常态,因此,出现医疗纠纷、明确医院负担的费用时,社保中心需参与案件追偿,但此类机制尚不健全。

此类案件发生的原因有:一是患者期望值过高。大部分患者对医院期待过高,不理解医疗技术的客观限制,在治疗效果未达期望值而产生不良情绪。二是患者维权意识增强。发生医疗纠纷后,患者和医院在地位上不平等,“私了”难以达到“公平”效果,患者转而向法院请求维权。三是少数患者的不良动机。少数患者及亲属存有不良动机,“以闹获赔”,肆无忌惮地扩大事态。部分地区出现“医疗纠纷”讨钱帮,他们主动介入医患纠纷,向院方索取高额赔偿后提取佣金。四是医方服务意识不强。部分医务人员服务意识弱,语言生硬,缺乏耐心,责任心不强,令患方产生不信任感,医方服务态度常成为医疗纠纷的诱因。五是媒体宣传的不良导向。患者乐于“媒体曝光”,个别媒体为寻求卖点,抢新闻,不经调查就大肆报道和宣传,加剧医患关系的矛盾。

为妥善高效化解日益复杂的医患纠纷,宝安法院建议:

一是构建专业化审判机制。组建专业审判团队,挑选经验丰富的法官担任审判长、从事医学相关职业的人民陪审员组成审判团队,专门审理此类纠纷。建立医患纠纷专家库,为专业技术问题提供咨询意见、建议,实现法官、专家共同“会诊”。

二是规范医疗程序和流程管理。重塑医患间互相信赖的机制,规范诊疗行为,健全和落实三级检诊、术前疑难病例讨论等制度,严格执行医生资质管理制度;重建医患沟通机制,完善沟通的内容和形式,保障患者及家属的知情权;严格执行病历管理制度,规范病历制作、保管、查询和封存等制度,减少医患双方对病历内容的争议;医院成立专门纠纷调处机构,加大对医疗纠纷投诉处理途径的公示与指引。

三是优化医患纠纷化解机制。法院、医院、卫生部门、司法局等部门组建医疗纠纷调解委员会,对案件审理、程序适用、医疗鉴定等问题进行讨论,形成全方位、全阶段的医患纠纷多元化解体系。以宝安法院《关于深化多元化纠纷解决机制改革的工作方案》为例,按照纠纷金额分类,将纠纷导入“自行调解”“医调委介入”“司法鉴定”三种程序,进一步优化医患纠纷化解机制。

四是普及医疗事故责任险意外险。建立一条第三方的途径和渠道,将医疗纠纷处理转移到医疗机构外,保障医疗秩序,化解医疗机构、职业个体的经济、职业风险。善用保险价格杠杆的激励与约束,引导医疗机构转变观念,规范内部管理,提高风险防范与应对能力。

五是合力打击“医闹”等破坏医疗秩序行为加强医疗机构软硬件建设,形成解决医疗纠纷的社会合力。公安部门与一些大型医院建立应急联网,加强在大型医院的驻点和巡查,设立警务室,从“闹后被动处置”转变为“主动防闹于未然”。严厉打击“医闹”行为,建立参与“医闹”等违法犯罪前科人员黑名单,遏制职业医闹的壮大。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。