法院动态

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院动态 >

宝安法院洪胜元同志获“全国维护妇女儿童权益先进个人”荣誉称号
更新时间:2017-09-18   点击:1157

宝安法院洪胜元同志获“全国维护妇女儿童

权益先进个人”荣誉称号

9月15日下午,宝安法院洪胜元同志荣获由全国妇联颁发的“全国维护妇女儿童权益先进个人”称号,宝安区妇联主席冯颖霞,宝安法院党组成员、副院长孙肇平,宝安法院政治处主任庞梅生出席颁奖仪式,区妇联部分领导干部、宝安法院家事审判庭全体干警参加仪式。

2013年,宝安法院成立全省首家具有独立建制的家事审判庭,截至今年8月,共受理家事案件9334件,此类案件的老年人、妇儿往往难以从家庭变故中走出,纠纷化解、权益维护需借助“专业工具”。多年来,宝安法院不断深化家事审判方式改革,积极探索妇儿权益保障机制,实现纠纷化解的法律、社会效果双统一。

一是完善综合性、多元化家庭修复机制。坚持调解优先,创新“婚调委”+“调解工作室”模式,区婚调委常驻调解员参与调处工作。优化家事调查员制度,联合团区委、妇联、民政等部门选聘家事调查员53名、家事调解员76名,2013年至今,共60余件案件适用家事调查员制度。注重家风建设,提供优良家风建设指导意见,进一步巩固修复成果。

二是健全妇女儿童人身安全保护制度。构建反家暴联防机制,与区妇联、公安局共同搭建全区家庭暴力预防与处理平台,接入区政务服务热线,全面受理家暴举报与求助请求。实行人身保护令制度,2013年至今,宝安法院共受理此类申请33件,发出人身安全保护令共20份,迄今未出现违反“保护令”事件,有效建立“安全隔离区”。

三是优化心理重建机制筑造幸福家庭。实行社工关爱制度,区委政法委、社工机构派驻社工为未成年人提供庭审陪同、民事观护、回访帮抚等服务。提供心理修复服务,2013年,探索心理疏导机制,迄今共提供心理疏导服务386人次,2017年6月,正式成立家事纠纷心理疏导工作室,为当事人提供心理评估、测试与疏导服务。实行幸福家庭成长计划,邀请妇联、高校等婚姻指导师开设“幸福家庭讲堂”,普及婚姻家庭法律等知识,提高家庭经营能力。

接下来,宝安法院将继续立足“信任、保护、关怀、温暖”的审判理念,持续深化家事审判方式和工作机制改革,为当事人提供更全面、更科学、更人性的司法服务。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。