法院文化

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院文化 >

宝安法院首次运用远程视频系统审理刑事案件
更新时间:2013-05-16   点击:25984
 

2012918上午,宝安法院首次运用远程视频系统审理了被告人黄某某涉嫌贩卖毒品罪等五宗简易程序的刑事案件。利用远程视频庭审方式审理案件,就是法院审判人员与当事人、诉讼参与人分别在异地审判法庭或远程审理点,通过计算机及网络技术建立的声音、视频图像传输通道和终端设备等,同时同步完成开庭审理或开庭宣判等审理活动。使用远程视频庭审方式异地审案,法官和当事人可以实现在电子屏幕上面对面地对话和交流,案件审理过程、证据演示及文书打印与一般的审理程序完全相同,其法律效力与一般审理方式相同。当事人的所有诉讼权利不受任何不利影响,审判人员的审判工作与一般审判方式要求相同,进行庭审活动也要符合程序法开庭规则的规定及法院的各项规章制度。

利用远程视频系统审理刑事案件,是宝安法院司法改革创新的一次大胆尝试,是将先进科学技术与司法为民宗旨有机结合的一次有益探索,相比传统的提审模式具有以下优越性:一是方便了群众参与诉讼。利用远程视频系统审理案件,被告人的家属、辩护人、被害人及其委托代理人只需要到法院便可一站式完成阅卷、开庭、附带民事诉讼等诸多法律程序,减少了当事人参与诉讼的经济成本和时间成本。二是节省了司法成本。利用远程视频系统审理简易刑事案件后,法院不需要再安排法警押解被告人到法院受审,法官也不需要再安排车辆前往看守所开庭,有效减轻了法院工作人员的工作量,节省了有限的司法资源。三是防止了押解过程中可能会出现的安全隐患。在传统的刑事案件提审模式下,法院的法警押解被告人到法院开庭受审,由于法院、看守所两地之间路途较远,在押解过程中可能会出现被告人脱逃或者临时患病的安全隐患。现在利用远程视频系统审理案件,押解程序免除,期间可能会出现的种种安全隐患也随之排除。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。