法院文化

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院文化 >

生活中的心理学(四)——蝴蝶效应
更新时间:2013-05-08   点击:31061

    蝴蝶效应是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。这是一种混沌现象。

    1960年,美国麻省理工学院气象学家爱德华·洛伦兹为了提高天气预报的准确性,他用电脑制作了模拟程序,他惊奇地发现用方程式的中间简化值0.506和精确值0.506127算出的最终值的差异竟然是巨大的。之后,洛伦兹经过数次研究后得出结论:一个微小的误差随着不断推移会造成了巨大的差异,同理,在事物的发展过程中,如果初始条件发生了细微的变化,也将会引起结果的极大差异。之后,洛伦兹用一个形象的比喻来表达这个发现:一个小小的蝴蝶在巴西上空振动翅膀,它煽动起来的小小漩涡与其他气流汇合,可能在一个月后的美国得克萨斯州会引起一场风暴。这就是“蝴蝶效应”的由来。

    后来,心理学家和社会学家就用“蝴蝶效应”来指初始条件十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。有些小事可以糊涂,有些小事如经系统放大,则对一个团队、一个组织来说是很重要的,就不能糊涂。

    心理情绪也是如此,有一组漫画显示,一个人在 单位被领导训了一顿,心里很恼火,回家冲妻子发起了脾气,妻子无来由地被训,也很生气,就摔门而去。走在街上,一条宠物狗拦住了去路,“汪汪”狂吠,妻子 更生气啦,就一脚踢过去,小狗受到踢打,狂奔路过一个老人面前,把老人吓了一跳。正巧这位老人有心脏病,被突然冲出的小狗一吓,当场心脏病发作,不治身亡。听起来很戏剧,但现实生活中不乏实例。

    “蝴蝶效应”除了对负面情绪起作用外,对正面情绪也有不容忽视的影响。有这样一个故事:一个小伙子听说背后被人挤兑,就愤愤不平去找人打架,路上走得口渴,便向路边的小屋主人要一杯水喝。主人热情好客,看他满头大汗,除了送水以外又递过来一条毛巾。他谢过走出屋外,主人又追出来送给他一把伞让他遮阳。这个小伙子出门以后,心胸豁然开朗,只走了几步就转头回家了。原来他因为对小屋主人的热情招待心里充满了感激,原来那充斥在他心中愤愤不平的想法被冲淡了。可能连小屋主人也没有想到,一把小小的则阳伞——一个看似微不足道的善举,居然避免了一场斗争。

    这些实例又生动地告诫我们:要对自己的心态和情绪的极小变化保持“敏感”,及时调整心态和情绪,时刻保持一种健康清醒的心态是十分重要的;如果你有一个阳光的心态,那就请积极地面对生活,并大方把这“阳光”分享出去,让你身边人亦或是陌生人感受到阳光的温暖吧!

 

 

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。