法院文化

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院文化 >

生活中的心理学(二)——首因效应
更新时间:2013-04-02   点击:26935
 

生活中,我们总会被第一印象所迷惑。比如,身材高大的人一定擅长体育,字写得好的人学习一定很好,胖子一定动作不灵活…但“以貌取人”也让我们犯了不少错误。三国时,孙权因庞统相貌丑陋且态度傲慢将这位与诸葛亮比肩齐名的奇才拒之门外。

首因效应,是由美国心理学家洛钦斯首先提出的,指的是人际交往中给人留下的第一印象至关重要,对印象的形成影响很大,反映了在人际交往中主体信息出现的次序对印象形成所产生的影响。首因效应告诉我们,第一印象的形成是快速的,深刻的,并且很难发生改变的。

洛钦斯通过实验证明了首因效应。他用相同的故事作为实验材料,通过不同的组合方式,分别让同等阅读水平的中学生阅读,让他们对材料中人物的性格进行评价。研究结果表明,阅读材料中将人物性格外向热情的部分放置在文章前段的,78%的被试认为材料人物是性格外向热情的;而阅读材料中将人物性格内向较冷淡的部分放于前段的,18%的被试认为文中人物是性格外向的。

在另一个心理学实验中,心理学家准备了两份同样的试卷,其中一份试卷前面的题目错的较多,另一份试卷后面的题目错的较多,而两张试卷的正确率是相同的。然后让被试根据试卷的情况对做试卷的两个人进行评价。结果发现,人们认为前面答题对比较多的人更聪明,而他后面的错误也被认为是因为不小心答错了;而那前面错误比较多的人则被认为学习不好,即使他们后面的题全部答对了也是“纯属侥幸”。

这两个实验都证明了第一印象对个体认知的影响。在首因效应中,对情感因素的认知常常起着十分重要的作用。实验心理学研究也表明了,外界信息输入人脑时的顺序会影响个体认知,即最先输入的信息作用最大,最后输入的信息也起较大作用。我们受“先入为主”的思想影响得太多了。在实际生活中,我们也都喜欢那些初次见面就流露出友好、大方、随和的人。

正是因为这样的效应,所以都想要在他人心中留下一个好的第一印象,和重要人物的第一次见面,在重要场合的第一次的出场一定要精心准备。 “第一夫人”彭丽媛的首次亮相,举止优雅,端庄大方,装扮高贵又不奢侈,身上的包和配饰是国产品牌定制,给人们留下了一个极好的印象。这位得体的“第一夫人”在国际舞台上为中国赢得更多的关注。

当前社会有个不容忽视的现象,那就是大学生人群在求职前整容。因为媒体舆论“外在美重要”的导向,很多大学生片面理解“首因效应”,花了大量的精力财力在脸上、身体上“动刀”,想要给他人一个好的“第一印象”,却忽视了对自身内在能力的培养和锻炼,在求职路上。但他们不知道的是,第一印象是依靠性别、年龄、体态、姿势、谈吐、面部表情、衣着打扮等,判断一个人的内在素养和个性特征。所以着装干净整洁、落落大方、不卑不亢才能给他人留下一个好的第一印象。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。