法院文化

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院文化 >

生活中的心理学(一)——从众心理
更新时间:2013-03-28   点击:37891
     

这样一则笑话大家可能都听过。有一个人走到一个地方,抬头看向天空并坚持了一段时间,路过的路人也纷纷抬起头望向天空,效仿他的行为,渐渐地,越来越多的人加入到“望天”的群体中,但所有人可能都不知道最初的他到底在望什么···十分钟过去了,当他低头发现很多人都围在他周围,并“望向天空”,他轻轻地说了一句:“对不起,我刚才留鼻血了。”,这时所有人才悻悻离去。

    从众心理(conformist mentality),指个人因受到外界人群行为的影响,在知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式。经很多实验研究表明,这一心理现象是大部分个体普遍所有的,只有极少数的人能够保持自己的独立性。

    通常情况下,多数人的意见往往是对的。从众服从多数,一般是不错的。但缺乏分析,不作独立思考。不顾是非曲直的一概服从多数,随大流走,则是不可取的,是消极的盲目从众心理。

    影响从众行为的因素主要为以下几方面:

    1、群体因素:群体规模大、凝聚力强、群体意见的一致性等,都易于使个人产生从众行为。

    2、情境因素:包括两方面,一是信息的模糊性,即情境所给出的信息越不明确,越容易产生从众心理;二是权威人士的影响,即情境中的人物越具有影响力,大众越容易产生从众心理。

    3、个人因素:这主要反映在人格特征、性别差异与文化差异等三个方面。一般地说,自信心不足、性格软弱者,较易从众;女性比男性容易从众;不同文化背景的人,其从众表现有一定差别。就个人从众的发生看,从众可能是盲目的,也可能是自觉的;可能是表面的顺从,也可能是内心的接受。因此,从众可能是消极的,也可能是积极的。

    最近的研究发现,幼儿也会从众。研究者让2岁幼儿被试看其他几名2岁幼儿往一个盒子投球,盒子上有三个洞,每个洞颜色不同,无论投入哪个洞,都会有奖励。结果发现,幼儿被试更倾向将球投入其他人都投的那个洞,而不会一个人投三个不同的洞,表明2岁幼儿已经受到从众的影响。

    从众心理并非一定是坏事,应该要把它放到当时的情境中,分析做出从众行为的原因。不能一味地对“从众”持否定态度也不可持肯定态度。盲目从众,自己懒于做出分析和决定,这样的从众会抑制个性发展,束缚思维,扼杀积极性和创造性;而主动学习他人的智慧经验,克服固执己见,盲目自信,修正自己的一贯的思维方式,这样的从众是会让你在一个新环境中更快更好地适应。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。