队伍建设

友情链接

您的位置 : 首页 > 队伍建设 >

宝安法院创立法官助理导师制度提高新任法官助理司法实践能力
更新时间:2012-11-24   点击:27644
 

宝安法院创立法官助理导师制度

提高新任法官助理司法实践能力

为提高新入职法官助理的业务素质和司法实践能力,充分发挥资深法官助理对新入职法官助理“传帮带”作用,近日,宝安法院制定了《关于实行法官助理导师制度的若干规定》(以下简称《规定》)。这是在《关于实行青年法官导师制度的若干规定》制定实施后,我院切实加强青年干警司法能力建设的又一有力举措。《规定》主要内容:

一是界定接受指导的人员范围。《规定》要求通过法官助理岗位招聘、招考、商调或选调等方式进入本院工作的新进人员,以及通过院党组讨论同意从非法官助理岗位转任为法官助理岗位的,从事立案审判执行等辅助性工作的人员上岗后,必须接受法官助理导师的指导。

二是明确指导的内容和形式。法官助理导师采取“一对一”的方式进行指导,指导期原则上为半年;导师围绕立案程序中各类案件立案审查、案件流程管理、审前调解、诉前保全、公示催告、督促程序;审判程序中收案、庭前准备、庭后工作、文书草拟、结案归档,其它后续工作;执行程序中执行案件的收案、强制执行、文书草拟、结案归档、相关执行技巧及本院编撰的审判执行规章制度及综合管理规章制度,根据法官助理实际情况制定指导方案。

三是确定法官助理导师的选任方式及条件。根据《规定》建立“法官助理导师人才库”,法官助理导师采用部门推荐与个人自荐相结合的方式产生;其选任条件为:业务能力较为突出,在立案、审判、执行一线岗位工作二年以上,被上级法院评选为优秀法官助理及被本院评定年度考核优秀的法官助理。

四是建立法官助理导师制度的考核机制。指导期届满后,法官助理导师管理办公室将结合导师对法官助理和法官助理对导师的评价,分别对法官助理导师及法官助理作出“优秀”、“良好”、“不及格”三个等级的评定,根据评定结果决定是否更换法官助理导师或延长法官助理的指导期。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。