队伍建设

友情链接

您的位置 : 首页 > 队伍建设 >

宝安法院推行青年法官导师制度着力提升青年法官司法能力水平
更新时间:2012-11-24   点击:27391
 

宝安法院推行青年法官导师制度

着力提升青年法官司法能力水平

近日,宝安法院制定《关于实行青年法官导师制度的若干规定》(以下简称《若干规定》),积极推行青年法官导师制度,主要内容:

一是明确应当接受法官导师指导的青年法官范围。《若干规定》要求从事审判执行工作的初任法官,以及通过商调、选调或招考方式进入本院工作的助理审判员上岗后,必须接受青年法官导师的指导。

二是明确青年法官导师对法官的指导期限、内容和形式。法官导师与青年法官之间采取“一对一”方式建立指导关系,指导期间原则上为一年;法官导师应当制定指导方案,围绕职业道德、党风廉政方面及“五种能力”等内容对法官进行指导;法官导师应当至少采取下列七种具体指导形式:1.庭审指导,法官导师应当每月旁听2宗以上的青年法官庭审,并在庭后点评,指导传授庭审驾驭能力。2.调解指导,法官导师应当每月选取2宗案件,通过安排青年法官参与个案调解,指导、传授调解技能。3.文书指导,法官导师每月选取2宗有代表性的案件,指导传授裁判文书制作技能。4.合议指导,法官导师与被指导法官等组成合议庭,每月办理普通程序案件不少于1宗,指导传授合议技能。5.案例指导,法官导师通过每月至少2次分析发改案件原因,指导青年法官提升法律适用能力。6.执行技巧指导,法官导师就如何处理执行突发事件、执行和解等,对青年法官每月进行1次相关指导。7.谈心交流,法官导师每月应当至少1次与青年法官通过谈心方式,传授工作经验、社会经验。

三是明确青年法官导师的选任方式、条件。根据《若干规定》,应当建立“青年法官导师人才库”,青年法官导师采用部门推荐与个人自荐相结合的方式选任产生;其选任条件为:业务能力突出,具有丰富审判执行经验,理论功底扎实,具有较强的调研能力,现任法官等级为三级法官或以上等级,本院选任的专家型法官及被上级法院评选为优秀法官应当获任青年法官导师。

四是建立落实青年法官导师制度的保障机制。建立组织领导保障,设立青年法官管理办公室,负责青年法官导师的遴选和管理、相关工作开展的组织协调、考核监督及青年法官档案的管理等工作;建立物质保障,每季度向每名青年法官导师发放一定数额的指导经费。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。