队伍建设

友情链接

您的位置 : 首页 > 队伍建设 >

深圳市宝安区人民法院关于加强审判知识管理的若干规定(试行)
更新时间:2012-11-24   点击:26583
 

深圳市宝安区人民法院

关于加强审判知识管理的若干规定(试行)

2012913日第二十七次审判委员会讨论通过)

第一条      审判知识是指一切可以应用于审判工作的、能够在审判质量、审判效率与审判效果等方面产生积极作用的知识。

审判知识包括法律知识、规章制度、案例、工作经验与工作技能等方面内容。

第二条      审判知识管理应遵循参与原则、解释原则、知识资源化原则与共享原则。

第三条      成立院审判知识管理小组。审判知识管理小组由各审判、执行业务部门及相关部门的业务骨干组成,负责审判知识的征集、整理与传播。

审判知识管理小组设知识主管一名,由审管办指派专人担任。

审判知识管理小组分设刑事审判、民商事审判、行政审判、执行工作、立案工作等专业组。

第四条      审判知识管理小组成员负有以下职责:

(一)      及时研读新出台的法律法规,引导相关人员学习;

(二)      收集、整理与审判工作相关的各种学说,与相关人员分享;

(三)      对典型案例进行介绍、点评,供相关人员参考;

(四)      对上级法院所出台的指导意见定期进行整理、发布;

(五)      对本院工作人员在工作中所总结出的工作经验与工作技能进行收集、评价、管理;

(六)      对审判知识进行传播与推广。

第五条      法律知识、规章制度与案例当中符合审判知识管理需要的,由审判知识管理小组直接获取。本院工作人员在工作中所产生的审判工作经验与工作技能由审判知识管理小组公开向全院征集。

其他人民法院在审判工作中所积累的经验可以借鉴成为本院的审判知识。

第六条      审判知识管理小组对于所获取的观点和信息应当进行识别,结合辖区实际情况及本院工作情况,确定适合本院的审判知识。

第七条      审判知识管理小组应当对审判知识按照不同类别进行划分,以便于审判知识的检索与学习。

第八条      审判知识分为如下四个等级。

(一)      对于审判工作有着极为重要影响的为第一等级;

(二)      对于审判工作有一定影响的为第二等级;

(三)      对于审判工作影响不大、或众所周知的为第三等级;

(四)      适宜作为一种观点进行交流的,为第四等级。

第一等级的审判知识需报经院审判委员会批准;其他等级的审判知识由审判知识管理小组确定。

第九条      建立审判知识库对必要的审判知识进行存储,具体工作由审判知识管理小组负责。

第十条      审判知识应当在内网上按照不同的等级进行发布。

第十一条 对于第一等级的审判知识,应当视工作需要形成规章制度;不宜形成规章制度的应印刷成册下发。

各部门应认真组织全体工作人员加强对此类知识的学习。

第十二条  各部门在实践工作中应注重加强对审判知识的运用,并将运用中所遇到的情况和问题反馈给审判知识管理小组成员。

第十三条  各部门在实践工作中应注重对新经验的总结,创新审判知识。

第十四条  对于所报送的工作经验与工作技能被评定为第一等级至第三等级审判知识的,以及在审判知识管理工作中有突出贡献的部门或个人,给予一定精神鼓励;对于在总结、创新审判知识过程中所支出的调研经费,可按相应的标准核报。

第十五条  本规定由院审判委员会负责解释。

第十六条  本规定自院审判委员会讨论通过之日起试行。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。