队伍建设

友情链接

您的位置 : 首页 > 队伍建设 >

深圳市宝安区人民法院司法无为问责办法
更新时间:2012-11-24   点击:26929
 

深圳市宝安区人民法院司法无为问责办法

20121020日党组会第四十次会议通过,

20121029开始施行)

第一章    总则

第一条      【制定目的和依据】为进一步增强领导干部的责任意识,督促各部门领导正确履行职责,强化司法管理,提高司法质效,根据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国法官职业道德基本准则》、《法官行为规范(试行)》,参照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《广东省<关于实行党政领导干部问责的暂行规定>实施办法》、《深圳市行政过错责任追究办法》等规定,结合本院实际情况,制定本办法。

第二条      【适用范围】本办法适用于本院各局、庭、科、室,以及内设临时机构的部门负责人。

第三条      【司法无为的定义】本办法所称的司法无为是指不履行或不完全、及时、有效地履行规定职责,导致工作延误、任务完成质量差或任务无法完成的一种工作状况。

第四条      【无为问责原则】对司法无为问责,坚持实事求是、无为必究、权责一致、惩教结合的原则。

第五条      【无为问责的效力】受到问责处理,需要同时追究纪律责任的,还应当依照规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第六条      【责任部门】司法无为问责实行院党组统一领导,院机关党委主管,政治处、审管办、监察室等部门共同参与、相互配合的工作机制。

司法无为问责涉及到职务任免的,由政治处办理;涉及到审判业务问题的,由审管办办理;涉及到廉政和纪律作风问题的,由监察室办理。

第二章    问责情形及方式

第七条      【审判质效方面】所在部门在审判质效方面,有下列情形之一,无正当理由的,应当追究司法无为责任:

(一)  所在部门在连续两个司法统计年度内审判质效指标排名倒数第一,或连续三年排名后三名的;

(二)  在一个司法统计年度内,审判质效指标体系中核心指标有三项以上未达标的;

(三)  在一个司法统计年度内,因故意或重大过失导致出现存在严重质量问题的案件三宗(存在一般质量问题的案件每两宗折抵为存在严重质量问题案件一宗)以上的;

(四)  在一个司法统计年度内,新增严重超审限案件五宗以上的;

(五)  在一个司法统计年度内,审判执行工作相关信息录入及时准确率低于80%的;

(六)  在一个司法统计年度内,诉前联调案件数低于本院要求的80%的;

(七)  在一个司法统计年度内,审前调解率低于本院要求的80%的;

(八)  在一个司法统计年度内,简化裁判文书适用数低于本院要求的80%的。

第八条      【廉政建设方面】在廉政建设方面,疏于教育监督管理,有下列情形之一的,应当追究司法无为责任:

(一)  本部门人员被认定构成犯罪的;

(二)  本部门人员受到纪律处分的;

(三)  对本部门发生的违法违纪行为不制止、不查处或者隐瞒不报的;

(四)  不注重加强廉政建设,对纪检监察员的合理建议不予采纳的。

违法违纪人员工作调整的,其违法违纪行为发生时所在部门为责任部门。

第九条      【纪律作风方面】在纪律作风方面,有下列情形之一,导致工作延误、任务完成质量差、任务无法完成或造成其他不良后果的,应当追究司法无为责任:

(一)  对本部门干警疏于管理,队伍纪律涣散的;

(二)  对职责范围内应当办理的事项不予办理或久拖不办的;

(三)  有配合义务的部门对本院其他部门请求协助办理的事项,无正当理由不办理或不正确及时办理的;

(四)  在纪律作风方面不以身作则的;

(五)  因本人或本部门不履行职责或不正确履行职责,导致出现重大信访投诉事件,或信访投诉事件能够妥善解决而没有解决,产生不良社会影响,损害法院形象的。

第十条      【部门管理方面】在部门管理方面,有下列情形之一,导致工作延误、任务完成质量差、任务无法完成或造成其他不良后果的,应当追究司法无为责任:

(一)  未按要求完成司法公开、调研宣传、司法建议等工作任务的;

(二)  工作缺乏积极性与主动性,致使本部门士气低落的;

(三)  在审判执行、司法政务工作中存在错误或处理失当,造成不良社会影响的;

(四)  不能妥善处理部门内部矛盾,造成不良影响的;

(五)  对于突发公共事件或其他重要情况报告不及时的;

(六)  工作上不敢抓、不敢管、不敢于负责的。

第十一条 【司法政务方面】在司法政务管理方面,有下列情形之一,导致工作延误、任务完成质量差、任务无法完成或造成其他不良后果的,应当追究司法无为责任:

(一)  司法警察在执勤、协助开展执行工作和其他安保工作中失职或滥用职权,造成不良影响的;

(二)  司法行政部门不履行职责或不正确、不及时履行职责,造成不良影响的。

第十二条 【争先创优方面】在争先创优方面,有下列情形之一的,应当追究司法无为责任:

(一)  所在部门连续两年在院内年终考核排名倒数第一,或连续三年在院内年终考核排名后三名的;

(二)  所在审判执行部门一个司法统计年度当中在“十佳法官、十佳法官助理、十佳庭审、十佳裁判文书、十佳案例”的评选中未获得任何奖项的;

(三)  所在部门在一个司法统计年度内没有公开发表论文,也没有优秀调研成果与优秀司法建议,亦无信息、简报、案例被上级法院及有关领导部门采用的;

(四)  创新意识、争先意识不强,工作成效不明显,按照有关规定应当问责或院党组认为应当问责的其它事项。

第十三条 【问责方式】无为问责方式共有以下七种:

(一)  诫勉谈话;

(二)  训诫;

(三)  责令书面检查;

(四)  通报批评;

(五)  引咎辞职;

(六)  责令辞职;

(七)  免职或建议免职。

以上第(一)项至第(四)项问责方式可以单独使用或并用。

采用第(五)项至第(七)项问责方式的,按照干部管理权限和规定的程序办理。

第十四条 【严重问责的适用条件】对于下列情形,按照第十三条第(五)项至第(七)项方式问责:

(一)  第七条第(一)项的情形;

(二)  在一个司法统计年度内,同时出现第七条第(三)项与第(四)项所规定的情形;

(三)  连续两年出现第七条第(三)项所规定的情形;

(四)  连续两年出现第七条第(四)项所规定的情形;

(五)  第八条第(一)项的情形;

(六)  出现第九条第(五)项、第十条第(三)项、第(五)项、第十一条的情形,造成严重社会影响的;

(七)  第十二条第(一)项、第(二)项的情形。

第十五条 【普通问责的适用条件】除第十四条所规定情形外,对于第七条至第十二条中所规定的其他情形,按照第十三条第(一)项至第(四)项的方式问责。

第十六条  【从重问责的适用条件】有下列情形之一的,应当从重问责:

(一)  一年内出现两次以上同一种被问责情形的;

(二)  在问责过程中,干扰、阻碍、不配合调查的。

第十七条 【免予问责的适用条件】有下列情形之一的可免予问责:

(一)  因适用的法律、法规、规章和有关内部管理制度未作出具体、详细、明确规定或要求,无法认定责任的;

(二)  因不可抗拒因素难以履行职责的。

第十八条    【从轻、减轻或者免予问责的适用条件】发现并及时主动纠正错误、未造成重大损失和影响的,可以从轻、减轻或者免予问责。

第三章    问责程序

第十九条 【问责信息的来源】通过以下渠道反映有本办法第七条至第十二条规定情形的,由责任部门进行初步核实:

(一)上级党委、人大、纪委、政法委、上级法院、区委、区人大、区纪委、区委政法委及其领导的指示、批示和通报;

(二)本院干警提出的意见和建议;

(三)公民、法人和其他组织的检举、控告;

(四)巡视、督查、工作检查或工作目标考核中的意见建议;

(五)新闻媒体的报道;

(六)其他渠道的反映。

第二十条 【问责程序】经初步核实,反映的问题基本属实的,由院党组决定启动问责程序,由责任部门成立调查组进行调查。

被调查的部门负责人应当配合调查。阻挠或干预调查工作的,调查组可以按照干部任免程序的有关规定,提请暂停其职务。

调查组应当听取被调查人员的陈述和申辩,并进行核实,如其成立,应当采纳。不得因被调查人申辩而从重问责。

第二十一条  【问责程序的时限】调查组一般应在30个工作日内完成调查工作,并向院党组提交书面调查报告。情况复杂的,经过批准,可延长15个工作日。

调查报告包括问责情形的具体事实、基本结论和问责建议。

第二十二条  【问责决定】调查终结后,由院党组按照干部管理的规定和程序作出问责决定。

第二十三条  【问责决定的送达】问责决定书应当自作出之日起10个工作日内送达,并告知被问责人享有的权利。

问责情况应及时反馈给提出问责批示、建议等信息的有关领导、单位或个人。

第二十四条  【申诉权】被问责的部门负责人对问责决定不服的,可自收到决定之日起15个工作日内向院党组提出申诉。申诉期间,问责决定不停止执行。

第二十五条  【对申诉的处理】院党组收到被问责人的申诉,应当组织相关部门进行复议、复查,并在30个工作日内作出决定。

(一)  问责认定事实清楚、证据确凿、问责方式适当的,维持原决定。

(二)  问责认定事实基本清楚,但问责方式不当的,变更原决定。

(三)  问责认定事实不清楚、证据不确凿的,撤销原决定,并在一定范围内澄清事实、恢复名誉。

第二十六条  【调查人员的回避】调查组成员与被调查人有利害关系、可能影响公正处理的,应当依法回避。

第二十七条  【调查人员的责任】调查人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,作出的调查结论与事实出现重大偏差,致使院党组作出错误的问责决定的,应当依照有关规定追究其责任。

第四章    附则

第二十八条  【存在质量问题案件的起算时点】本办法所指的存在质量问题的案件为本办法公布后作出裁判的案件。

第二十九条  【严重超审限案件的界定】本办法所称“严重超审限案件”是指出现下列情形,且无正当理由的:

(一)民事、执行案件超审限六个月以上的;

(二)刑事案件超审限两个月以上的;

(三)行政案件超审限三个月以上的;

(四)速裁、快审案件审限超过六个月的;

(五)审前调解案件审限超过三个月的。

前款第(一)至(三)项的案件在本办法施行前已经超审限的,上述期限自本办法施行之日起开始计算。

第三十条 【司法统计年度的概念】本办法所称一个司法统计年度指的是上一年1216日至当年的1215日。

部门负责人发生部门调动的,其调动前后的工作时间连续计算。

本办法规定的问责情形以年度为单位的,部门负责人在单一部门工作时间不满一年的,按照其实际工作时间进行折算。

第三十一条  【数值界限的解释】本办法所称“以上”包含本数,“低于”、“超过”不包含本数。

第三十二条  【本规定的效力】本院此前规定内容与本办法不一致的,以本办法为准。

第三十三条  【解释权】本办法由院党组负责解释。

第三十四条  【施行日期】本办法自公布之日起施行。

以司法统计年度数据为问责依据的,自20121216日起施行。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。