审判知识

友情链接

您的位置 : 首页 > 审判知识 >

深圳市宝安区人民法院关于志愿者庭审评查活动的暂行规定
更新时间:2012-11-22   点击:25355
 

深圳市宝安区人民法院

关于志愿者庭审评查活动的暂行规定

20121025日第30次审判委员会讨论通过)

第一条 为全面提高开庭审判的质量,增强法官的司法能力与素养,满足公众对提高司法质量的需求,使庭审规范化、透明化,结合本院工作实际,制定本规定。

第二条 从事庭审评查的志愿者由人大代表、政协委员、司法联络员、人民调解员、律师、高校师生及其他普通市民组成。

本院定期向社会公开招募志愿者,对于报名参加庭审评查活动的志愿者建立名册。

第三条 参与庭审评查的案件为依照法律规定公开开庭审理的一审、重审和再审的刑事、民事、行政案件。

第四条 志愿者庭审评查活动由审判管理办公室(以下简称审管办)、办公室、研究室、监察室、书记员管理室等部门共同负责,由审管办牵头落实。

第五条 评查的庭审由志愿者选择,具体方式有两种:

(一)由本院选定具体日期,集中组织志愿者到审判区或通过观看视频直播的方式,由志愿者随机对当日庭审进行评查;

(二)由本院选定评查期间,由志愿者自行安排时间在此期间内以前述方式对庭审进行评查。

第六条 审管办定期向书记员管理室查询公开开庭的庭审案件目录,确定评查日期或期间。

第七条 由审管办根据可供评查的案件数确定参加评查的志愿者人数,通过相关部门联系通知志愿者到审判区参加庭审评查。审管办负责将可供评查的庭审案件目录表及评查表发放给志愿者,由志愿者自行选择案件进行庭审评查,原则上每场庭审评查人员为三名。

第八条 每次庭审评查结束后,由审管办负责将庭审评查表回收。全部评查活动结束后,由审管办集中对百场评查活动情况进行汇总、分析。

第九条 庭审评查具体项目如下:

(一)是否恪守司法礼仪、庭审形象是否良好

1、庭审人员着装是否规范,法官是否按规定着法袍,书记员及法警是否着制服,法官与书记员是否配戴徽章,人民陪审员着装是否庄重、与法官着装是否协调;

2、是否于开庭前向当事人进行廉洁承诺与诚信提示;

3、法槌使用是否正确,审判长(或独任法官)宣布开庭时、及宣布休庭、闭庭后是否敲击法槌,敲击法槌的声音是否过大或过小;

4、庭审时是否态度端正、精力集中;

5、言行举止文明、礼貌示意当事人及其他诉讼参加人发言;

6、法庭环境是否整洁,是否正确悬挂出庭人员的标识牌。

(二)是否遵守法庭纪律

1、庭审人员出庭是否准时;

2、坐姿是否端正,有无不雅动作;

3、是否在法庭上随意走动或随意离开审判席;

4、是否在法庭上吸烟、闲聊或打瞌睡;

5、是否在法庭上使用手提电话,或办理与庭审无关的事务。

(三)庭审程序是否规范、是否依法保障诉讼参与人的诉讼权利

1、书记员宣布法庭纪律是否表述清楚、准确,声音洪亮;

2、核对当事人(被告人)身份是否认真、仔细;

3、是否详细告知当事人诉讼权利和义务;

4、是否宣布庭审人员,询问当事人是否申请回避;

5、法庭调查、法庭辩论、最后陈述程序是否完整(简易程序案件可简化法庭调查与法庭辩论阶段);

6、是否充分给予当事人举证、质证、陈述、辩论、讯问、发问的机会;

7、是否及时、适当地处理当事人对程序问题提出的异议;

8、是否适时进行调解。

(四)是否具备较强的庭审驾驭能力、是否能够有效维持法庭秩序

1、审理思路是否清晰,层次是否分明;

2、是否能够有效地组织、指挥、控制庭审;

3、是否能够准确归纳争议焦点,并紧扣焦点引导当事人举证、质证和辩论;

4、是否能够避免当事人、代理人及旁听人员不当言行激化矛盾,使庭审过程流畅稳定;

5、对于当事人重复陈述有关事实或进行与案件审理无关的发言,是否能够及时、有效地制止,制止无效的,能否作出适当处置。

(五)庭审活动是否公正

1、是否平等对待与庭审活动有关的人员,不与诉讼中的任何一方表示亲近;

2、是否使用带有倾向性的语言提问,是否与诉讼参加人进行争吵、辩论;

3、对各方当事人诉讼时间的分配是否公平;

4、是否注意到当事人和其他诉讼参加人由于民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度、健康状况和居住地等因素而可能产生的差异,保障诉讼各方平等;

5、是否在宣判前,以言语、表情或者行为流露自己对裁判结果的观点或态度。

第十条评查结果的汇总和使用

1. 审管办在“志愿者百场庭审评查”活动结束后,应就志愿者在庭审评查中发现的法官司法素养问题形成书面意见并进行通报,书面向全体志愿者进行通报。

2. 各业务庭室应对照通报的问题进行核查,整改。审管办、监察室负责督促落实整改情况。

3.对于志愿者对于庭审的意见适时进行反馈。对于志愿者提出的意见正确的,将核查整改情况反馈给志愿者;对于志愿者提出的意见属于其个人理解问题的,向志愿者加以解释说明。

4、评查结果报政治处计入法官工作考核档案,具体办法另行制定。

第十一条 对参与庭审评查的志愿者,由本院根据实际情况发放交通及误餐补助。

第十二条本规定由本院审判委员会负责解释。

第十三条本规定自审委会通过之日起施行。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。