审判知识

友情链接

您的位置 : 首页 > 审判知识 >

深圳市宝安区人民法院 关于实施快速执行的若干规定
更新时间:2012-11-22   点击:24277

深圳市宝安区人民法院

关于实施快速执行的若干规定


( 2011年4月21日审判委员会第十二次会议通过)


第一条  为进一步规范执行实施行为,落实执行案件繁简分流,提高执行工作效率,全面落实主动执行所倡导的高效便民的精神,拟在我院推行快速执行,为明确相关工作人员的职责,特制定本规定。

第二条  快速执行是指执行人员分别组成快速执行组(以下简称速执组)、普通执行组(以下简称普执组)及复杂案件执行组(以下简称复执组),对所有执行案件进行分层梳理,简易案件由速执组在三十日内执结,普通案件一般由普执组在五个月内执结,特别复杂的疑难案件经领导批准后交复执组办理。各执行组互相配合,互相监督,在第一时间送达执行法律文书、采取强制措施,确保在最短的时间内依法执结案件。

第三条  在执行局及各法庭设立速执组和普执组,速执组由若干执行法官、执行员、法警、法官助理组成,指定一名执行法官担任速执组组长,其余执行人员一般纳入普执组。在执行局抽调部分经验丰富的法官组成复执组,专门负责清理复杂疑难执行案件。

速执组负责对本院各类新收执行案件进行快速执行。

第四条  新收执行案件经立案庭完成立案手续后,移交执行局综合科(或法庭内勤),分案人员签收案件后在二个工作日内完成登记分案工作,并将案卷移交速执组承办人。

第五条  速执组承办人必须在一个工作日内将新收的案件进行阅卷,制定初步执行方案。然后,在二个工作日内同案件的申请执行人进行谈话,了解申请执行人的具体请求,告知执行的有关程序,要求其主动提供对方的财产和人员下落线索,并视情况制作谈话笔录。

第六条  速执组承办人在接收案件后二个工作日内通知被执行人,送达执行通知书、财产申报裁定等相关材料,敦促被执行人履行义务,并制作谈话笔录。

被执行人无法通知或下落不明的,速执组承办人应在接受案件后五个工作日内向工商、公安、社区等部门查询被执行人下落,并通知申请执行人,告知其相关情况,制作谈话笔录。

第七条  对经查找发现被执行人下落不明的或已送达执行通知书而被执行人未自动履行义务的,速执组承办人在三个工作日内办理好对其存款、房地产、证券、车辆、工商股权等相关财产的查询手续交查控组统一进行“五查”,如查获财产线索的,速执组承办人应及时采取强制措施查控财产,一般情况下可以制作好相关文书交查控组办理,情况紧急的,则应由速执组承办人即时办理。

第八条  对经敦促被执行人履行义务或已经足额查控银行存款等可以快速兑现的财产的,速执组承办人应及时执结案件(最长不得超过一个月),并按院里规定办理归档报结手续。

第九条  因下列情况速执组承办人不能在一个月内执结案件时,应填写案件移交表,注明已采取的执行措施和未结原因将案件移交综合科或法庭内勤,由综合科或法庭内勤在二个工作日内分给普执组的执行法官办理(综合科或法庭内勤每周需填写变更案件承办人表格报立案庭办理网上变更承办人):

(一)按照申请执行人提供的财产线索及“五查”结果均无法查控被执行人有足额可供执行的财产的;

(二)已经查控房产等难以迅速变现的财产,但不能在三十日内处置完毕的;

(三)其他原因不能在三十日内结案,且经执行局常务副局长或法庭庭长批准的。

第十条  速执组的执行员可以参照执行法官权限的规定独立行使下列执行实施权:

(一)送达执行法律文书;

(二)调查、核实被执行人财产状况(包括开展“五查”);

(三)实施查封、扣押、冻结、搜查等控制性执行措施;

(四)实施划拨、提取等处分性执行措施;

(五)办理执行款物的交付。

第十一条  速执组的执行员办理采取下列执行措施时需报速执组长审查:

(一)对妨碍执行的行为人实施拘传、拘留、罚款等强制措施;

(二)对被执行人采取边控、限制出境、机场布控等联动制约措施。

第十二条  普执组承办人接受案件后应在四个月内执结。如此期限内不能结案的,将案件提交合议庭进行研究,及时作出处理。如到法定执行期限届满时仍不能执结,则应书面说明原因提交执行局局务会研究解决方案,可将案件移交复执组办理,并由综合科进行专项登记,便于对此类案件进行后续监督管理。

第十三条  本规定由本院审判委员会负责解释。

第十四条  本规定经本院审判委员会讨论通过后试行。


信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。