审判知识

友情链接

您的位置 : 首页 > 审判知识 >

深圳市宝安区人民法院、宝安区司法局、宝安区卫生局关于医患纠纷联调工作的实施意见(试行)
更新时间:2012-11-22   点击:22647
 

关于医患纠纷联调工作的实施意见(试行)

 

为了快速、妥善解决医患纠纷,更好地保护医患双方的合法权益,维护正常的医疗秩序,构建和谐医患关系,深圳市宝安区人民法院、深圳市宝安区司法局与深圳市宝安区卫生局决定联合建立医患纠纷联合调解工作机制,具体实施意见如下。

一、总则

1、医患纠纷联调工作是指医患纠纷发生后,由区司法局、卫生局与人民法院联合对纠纷进行调处的工作模式。

2、联调的目的是将医患双方不能自行协商解决,单独依靠卫生局或人民法院难以处理或处理效果不好的医患纠纷,通过人民法院、司法局、卫生局之间的协调配合,侧重发挥法律援助的引导作用,以联调方式妥善解决。

3、联调的基本思路是实现行政资源与司法资源的整合,发挥行政处理与司法处理各自的优势,将公正性、权威性与灵活性相结合,实现对医患纠纷的最佳处理效果。

4、联调的模式。

1)医患调解。医患纠纷发生后,医患双方可以自行和解,和解成功的,由医疗机构引导对方当事人到人民法院制作调解书。

2)法援调解。医患双方不能自行和解的,患方申请法律援助获准后,由法律援助处单独或联合卫生局进行调解,调解成功的,引导当事人持《调解协议》到人民法院制作调解书。

3)法院调解。由法律援助处引导当事人提起诉讼,在人民法院的主持下,借助有关社会资源进行调解。调解成功的,出具调解书;调解不成的,案件转入审理程序(见《医患纠纷联合调解流程图》,附后)

1)、(2)两种调处方式,在调解过程中需先进行尸体解剖或医疗事故(司法)鉴定的,由卫生局和法律援助处垫付必要费用。

5、联调工作制度。

1)联席会议制度。区法院、司法局和卫生局指定专人负责联调工作,定期召开联席会议,加强联系,讨论联调工作中的难点问题。

2)联合培训制度。区法院、司法局和卫生局不定期地组织联合培训,对有关医患纠纷处理的法律法规、复杂案件进行学习交流,组织业务讨论,提高办案人员的业务水平。

3)信息共享制度。在办理医患纠纷联调案件过程中,区法院、司法局和卫生局应相互配合,加强沟通,互通信息,及时将本部门关于医患纠纷处理的规范文件和法律法规等业务资料进行共享,共同做好联调工作

二、组织机构

6、成立医患纠纷联调工作领导小组。

  长:区司法局局长

副组长:区法院分管副院长、区卫生局分管副局长

  员:区法院审前调解中心负责人、民一庭庭长、各人民法庭庭长;区法律援助处主任、副主任;区卫生局医政科科长、副科长 

领导小组负责组织和统筹协调医患纠纷联调工作事务。

7、日常联调工作人员。

1)区法院立案庭及各人民法庭专司立案调解的工作人员;

2)区卫生局及辖区各公立医院专门负责处理医患纠纷的工作人员;

3)区法律援助处及各街道法律援助工作站负责为医患纠纷提供法律援助的工作人员。

三、各方工作内容

(一)区司法局的工作

8、对于患方申请法律援助的,区司法局法律援助处开通绿色通道,优先受理、优先立案、优先指派。

9、区法律援助处受理申请后,引导患者通过合法途径解决纠纷,并力求通过联调模式化解矛盾。

对经调查医院无明显过错的,应充分做好患方工作,力促调解结案。

10对生活贫困、确有救济必要的当事人,区法律援助处可给予必要的救助

(二)区卫生部门的工作

11、辖区各公立医院可与患方自行协商解决医患纠纷。

不能协商解决的,应尽量引导患方申请法律援助,由法律援助机构立案受理后,适时启动联调程序。

12、医患纠纷发生后,辖区各公立医院应向患方发放《联调解决医患纠纷告知书》,突出强调联调机制快速公平解决纠纷的优越性,积极引导患方进入联调程序。

如患方拒绝通过正常途径解决纠纷,采取过激方式或发生医闹,医疗机构应及时启动应急预案,协调公安部门及其他相关政府部门联合解决。

(三)区法院的工作

13、区法院立案庭设立绿色通道,对法律援助的医患纠纷案件优先立案,立案后直接进入审前调解程序,并依法减、缓、免收诉讼费。

对于未申请法律援助的医患纠纷案件,由立案庭工作人员向当事人发放《宝安区医患纠纷联调建议书》,引导患者申请法律援助,以启动联调程序。

14、人民法院主持调解的工作流程如下:

1)法官向当事人表明身份,并简要说明联调机制的宗旨和程序。

2)医患双方以原、被告的身份分别进行陈述,出示相关证据并进行说明。

3)法官归纳双方争议焦点,若双方对医疗专业问题分岐较大的,可指定医学专家团组成评议组,对上述问题进行评议并出具书面意见。

4)法官充分行使释明权,并主持调解。

5)法律援助处指派的人员以患方代理人的身份参加联调,尽力促成调解成功。

6)无法达成调解协议的,引导医患双方直接进入实质审理程序。

四、其他

15、区法院对医患纠纷审前调解时限为15日。案件受理后,区法院须在两个工作日内启动联调程序,确定审判人员,并尽快安排调解。超过15日未达成调解协议的,经医患双方共同申请,可延长15日。在上述时限内不能达成调解协议的,联调程序终结,案件转入审理程序。

联调过程中如需进行鉴定或尸体解剖的,由医患双方协商选定鉴定机构;协商不成的,由医患纠纷联调工作领导小组指定鉴定机构,鉴定和解剖的时间不计算在上述时限内。

16、区法院组建区医患纠纷专家库。专家团成员由市司法局司法鉴定人员、法院指定的法医学专家以及区卫生局推荐的深圳市(除宝安区)各公立医院副主任医师以上专家组成(必要时可邀请本省其他地市或省外的医学专家参加)

1)建立专家协助制度。对于联调过程中遇到的医学专业问题,法官可结合实际情况请专家出具意见,在专家协助下展开对案件的调处。在适当的情况下,可邀请专家直接参与对纠纷的调处。

2)建立专家研讨会制度。如医患双方对医院诊疗护理过程有无违反医疗常规、医疗行为与患者损害结果之间有无因果关系等专业问题存在分岐,需要专家评议的,由法院邀请专家团对上述问题进行研讨,研讨会由法官主持,各专家到会后根据法院提供的书面材料进行评议,并出具书面意见。经研讨,专家团提供两种以上意见的,最终采用何种意见由法官自由裁量。专家团不对案件负责,其意见仅供法庭参考。

专家意见不作为证据列入案件材料,装订在副卷保存。专家团工作经费由区司法局、区法院和区卫生局联合向区财政局申请,所拨的专项经费设在区司法局帐户,由区司法局负责列支和发放,医患双方无须支付任何费用。

17、医患双方经联调未能达成一致意见,案件进入审理程序的,为避免当事人产生合理怀疑,参与联调的法官原则上回避对案件的审理,但可向审判法官介绍联调工作情况。

18、医患纠纷专家库的组建办法与医患纠纷联调工作的经费保障事宜另行规定。

19、本意见自下发之日起施行。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。