审判知识

友情链接

您的位置 : 首页 > 审判知识 >

深圳市宝安区人民法院、深圳市公安局交通警察支队宝安大队关于处理交通事故案件联动工作意见
更新时间:2012-11-22   点击:23459
 

深圳市宝安区人民法院

深圳市公安局交通警察支队宝安大队

关于处理交通事故案件联动工作意见

2008221日审判委员会第四次会议通过)

为了进一步及时、妥善处理好交通事故案件,依法保护当事人的合法权益,切实做好交通事故受害人的赔偿执行工作,维护社会稳定,构建和谐宝安,结合我区实际情况,经共同协商,特制定联动工作意见。

一、 成立联动领导机构

(一)成立联动工作领导小组。领导小组负责组织、协调、沟通处理交通事故过程中的联动工作及日常工作。

联动工作领导小组下设办公室,办公室分别设在宝安交警大队事故中队和宝安法院民一庭,负责该联动意见的日常联络工作。

(二)联动工作定期进行座谈交流,至少每两月组织一次成员交流,重大案情随时交流,研究解决交通事故处理过程中出现的新情况、新问题,确保两部门统一执法。

(三)联动工作以处理交通事故案结事了为目标,坚持依法、及时、调解、沟通配合原则。

二、 证据及交通事故责任认定

(四)交通事故证据是认定事故责任、处理纠纷和确定民事赔偿责任的重要资料,处理事故交警应及时、合法、准确地搜集相关证据,查明车辆实际所有人、支配人及流转情况,查明当事人的身份及准确地址。

交通事故发生后,由处理事故的交警督促双方当事人填写《交通事故当事人详细情况表》,该表格随同事故认定书送达双方当事人。

(五)公安交警部门在纠纷处理中对事故责任的认定,只要证据齐全、程序上无违法之处,法院在诉讼中即予以认定。

对当事人提出事故认定异议案件,法院承办法官应及时与处理交通事故的交警进行沟通。如法院承办法官认为当事人提出的交通事故认定异议成立,应先向联动工作领导小组汇报;若需重新作出事故认定的案件,可由法院向宝安大队发函提出重新作出事故认定的建议。

交警部门应尽可能的减少作出无法确认事故责任的认定书。

三、 调解工作

(六)公安交警部门专门化的行政调解机制,具有方便、快捷、成本低、效率高的优点,应广泛适用。

交通事故案件应先由交警部门进行行政调解,每次交通事故调解不得少于两次,两次调解间隔三天以上,在调解时应制作调解笔录,并由双方签字。

交警在进行交通事故行政调解过程中,也可以邀请法院处理交通事故的工作人员共同参与。

交警部门在调解中应按照最高人民法院《关于审理人民损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》计算出的赔偿数额进行调解,尽量避免调解的随意性;法院应积极做好调解指导工作。

交警行政调解成功的,若当事人申请法院制作民事调解书,法院应当在收到申请后两日内审查并制作民事调解书,对协议内容予以确认。

(七)当事人在交警部门依法达成的调解协议,一方当事人反悔或不履行的案件进入诉讼程序后,法院经审查后一般应确认其效力,应尽量避免出现司法审判确定的赔偿额大大高于交警诉前调解确定额的情形。

(八)法院在处理交通事故案件过程中要坚持全程调解原则。即在诉前保全过程中、在案件受理过程中、在开庭审理过程中、在判决前和在移送上诉过程中均应进行调解,最大限度地争取调解结案。

法院在调解过程中,也可以邀请原处理案件的交警共同调解,必要时也可以委托人民调解。法院在调解未将保险公司列为当事人的交通事故案件中,可以通知保险公司参与调解。

(九)法院在审理交通肇事刑事案件过程中,肇事方在民事赔偿方面积极调解并理赔兑现的,对被告人量刑时可以从轻处罚。公安交警部门在处理案件过程中,针对被告人积极理赔的情形,可书面建议法院对被告人从轻处罚,法院应充分考虑交警部门量刑建议。

(十)为了提高调解成效,公安机关和法院均应将调解率作为考核干警业务能力和工作实绩的重要指标。

四、 财产保全

(十一)对无法达成调解协议的交通事故,负责处理事故的交警应该告知事故受害人可以向法院提出诉前财产保全申请,由交警将法院制作的格式化诉前财产保全申请交给申请人填写。当事人决定对肇事车辆进行诉前保全的,交警应该告知自法院保全之日起15日内应该向法院起诉。

(十二)法院在受理查封肇事车辆保全申请之当日,应该作出是否受理决定;法院认为有必要提供担保的,应当告知申请人提供必要的担保。

法院作出查封裁定后,应送达当事人及交警部门,交警部门应妥善保管查封车辆,至法院对查封车辆作出处分为止。

(十三)车辆保全期间的停车费用由肇事方承担,若肇事车辆依法定程序处理后所得款仍不足支付赔偿款的,可由法院建议或交警部门主动减少或免除停车费用。

五、 巡回审判

(十四)宝安法院成立交通事故巡回审判法庭,指定3名法官专门审理交通事故案件;巡回审判法庭每周至少一次在宝安大队巡回开庭审理一宗案件,庭审地点由宝安大队提供;在巡回审判中做好法制宣传工作。

六、 其他

(十五)交警在调处有车辆保险关系的交通事故过程中,应该通知并督促保险公司参与事故处理并及时理赔,争取保险公司先行赔偿调解解决纠纷;未积极理赔的保险公司在法院判决中应承担相应的诉讼费用。

(十六)法院向交警部门调取道路交通事故档案案件时,交警部门收到调卷函当日移交相关案卷;法院在案件审理完毕后三日内将档案返还给交警部门。

(十七)对于经济困难的重大交通事故案件受害人,交警部门和法院应分别从各自职能方面提供必要的法律援助;法院在立案时根据有关规定,尽可能的减、缓、免受害方预交诉讼费用。

(十八)法院在执行相关案件过程中,如果须实际查扣车辆,可向交警部门发出协助查扣通知书,交警部门在执法过程中尽力给予配合。

(十九)为了增强全民的交通安全意识,从源头上减少交通事故的发生,宝安法院和宝安大队定期共同举行交通安全宣传,将宣传教育范围拓展到社区、工厂、单位、学校和家庭,切实提高全民交通安全意识。

 

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。