审判知识

友情链接

您的位置 : 首页 > 审判知识 >

深圳市宝安区人民法院审前调解工作规程
更新时间:2012-11-22   点击:22535
 

深圳市宝安区人民法院

审前调解工作规程

2009212日审判委员会第三次会议通过,2010612日审判委员会第十四次会议修订)

第一条 为贯彻落实司法为民宗旨,努力做到和谐司法、能动司法,高效便捷化解民商事纠纷,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于人民法院民事调解工作若干问题的规定》和《广东省高级人民法院关于民事案件立案调解的指导意见》,结合本院工作实际,特制定本规程。

第二条 审前调解是指一审民商事案件立案后、移送民商事审判庭审理前,对有可能经过调解结案的案件,由负责调解的审判人员组织当事人在规定的期限内进行调解的诉讼活动。

由非诉讼调解组织主持达成调解协议后,当事人申请本院确认调解协议效力的案件,一并纳入审前调解工作范围。

第三条 审前调解以方便当事人诉讼、提高审判效率、节约司法资源、快速化解矛盾、实现案结事了为指导思想,成批量高效便捷化解矛盾纠纷为工作目标。

第四条 审前调解坚持自愿、合法、公正、便利、高效的原则。

第五条 院本部在立案庭设立审前调解室,各法庭成立审前调解小组,专职负责审前调解工作。

第六条 审前调解工作应逐步建立、完善同司法局、交警部门、医疗机构、劳动争议仲裁委员会、人民调解委员会、贸易促进会等组织的联调机制。

当事人在非诉讼调解组织的主持下达成了调解协议,请求法院予以确认的,按就近原则由辖区法庭或院本部受理。立案人员当场审查立案后立即移交审前调解组织及调解法官,同时报流程管理室备案。经审前调解法官审查,双方协议未出现本规程第七条第二款不适用审前调解情形的,应于当天出具民事调解书予以确认。

第七条 审前调解适用于所有可以调解结案的民商事案件。

以下案件不适用审前调解:

(一)经初步审查,有可能损害国家利益、社会公共利益或侵害案外人利益的、以及违反法律和行政法规禁止性规定的案件。

(二)婚姻关系、身份关系确认案件以及所有权确权案件。

(三)以物抵债案件。

(四)需公告送达的案件。

(五)其他依案件性质不适宜审前调解的案件。

第八条 立案窗口负责对当事人进行审前调解的阐释、引导工作。

(一)立案人员审查立案时如确认属于审前调解范围的案件,应当场告知当事人案件即时进入审前调解程序,并送达《审前调解程序告知书》。

(二)院本部立案人员在立案当日将审前调解的案件移交流程管理室,流程管理室登记备案后于当日移交审前调解室;法庭立案人员在立案当日将审前调解案件移送审前调解小组,并将审前调解案件列表发送至流程管理室备案。

第九条 对双方当事人在场的,立案人员征得当事人同意后即时将案件移交审前调解室或法庭审前调解小组,立即进行调解,同时报流程管理室备案。

对原告为省外当事人的,立案人员征得其同意后即时将案件移交审前调解室或法庭审前调解小组预约调解时间,同时报流程管理室备案。

第十条 调解法官在接到案卷后,及时对案件是否适宜调解进行审查,对不宜审前调解的案件,2日内由跟案助理退回流程管理室,分由审判庭审理。

第十一条 审前调解法官确定案件适宜审前调解的当天,须及时通知当事人案件进入审前调解程序,确定调解的时间、地点。

第十二条 审查立案后,当事人选择审前调解的,向被告送达起诉状副本、《审前调解程序告知书》,要求被告填写送达地址确认书并签名确认。

审前调解法官应当向当事人双方发送《同意审前调解意见书》,该意见书上载明审前调解的有关权利、义务,由当事人在该意见书上签名确认。

第十三条 审前调解工作应当遵循以下工作要求:

(一)审前调解人员至迟在立案后第二天约双方当事人到场调解,一时未能找到当事人的,应在不同时段至少打三次电话预约当事人。

(二)当事人到场调解时,应要求被告签写“送达地址确认书”,确认被告的地址、联系电话,便于审判阶段的法律文书送达。

(三)审前调解人员应避免对案件审判结果作出预测,以免案件调解不成转入审判庭时,预告结果与审判结果不一致,给审判机关的整体形象造成不良影响。

(四)对调解不成功的案件,在退回流程管理室前,须制作“审前调解情况登记表”,记录调解时间、调解方式、双方主要分歧意见等,便于后面程序的法官甚至二审法官了解双方分歧情况,有针对性的进行再次调解。

第十四条 审前调解由一名法官独任进行,必要时可以组成合议庭进行调解。

(一)对于案情简单、法律关系明确、当事人争议不大的案件,可由一名法官主持调解;法官亦可以委托法官助理、人民陪审员或者人民调解员进行调解。

(二)案情较复杂或者标的额较大、涉案人数较多的案件可以组成合议庭进行调解;根据工作需要,调解法官及合议庭可以委托有关专业工作人员、专家进行调解。

(三)法庭辖区涉案人数较多的系列案件,可与院本部审前调解室进行联合调解。

第十五条 审前调解案件按照本院有关审理审批案件的规定审批签发。

(一)需庭长审批的案件,院本部的由立案庭庭长审批,法庭的由各法庭庭长审批。

(二)需分管院领导审批的案件,经庭长审批后,层报该类案件的业务分管院领导审批。

第十六条 审前调解前,应告知当事人主持调解的法官、书记员,并询问当事人是否申请回避。

第十七条 审前调解应当公开进行调解,当事人申请不公开的,应当准许。

第十八条 调解人员在调解时应做到有责任心、有耐心、有公心、有爱心,充分保障当事人合法权益,努力实现案结事了。

第十九条 审前调解可以结合案件实际情况采取灵活、简便的方式进行:

(一)实行“保调结合”。申请诉前保全的案件,在采取保全措施后,对有可能达成调解的,征得双方当事人同意后,应及时组织调解。

(二)实行即时调解。对立案时双方当事人均到场的案件,可当场予以调解。

(三)实行分别调解。当事人矛盾较大的案件,可采用背靠背的调解方式,防止矛盾进一步激化。

(四)实行联合调解。涉及到联调部门的相关案件,可邀请联调部门工作人员到场协助调解。

(五)实行交叉调解。调解法官可根据案件的调解程度,必要时交叉协助调解。

(六)实行逐层调解。对可能调解的重大敏感案件,可采用法官、庭长、分管院领导逐层调解。

(七)实行场景感染调解。针对相同类型的多个案件,可采用集体调解,以场景感染的方式促成调解。

(八)实行判例调解。对于同样类型的案件,可采用判例促成调解。

(九)实行预约调解、上门调解、电话调解。对不方便到法院调解的当事人可以灵活采用预约调解、上门调解和电话调解的方式。

第二十条 审前调解时,当事人可自行提出调解方案,调解法官也可根据案情提出调解方案供当事人参考。

经调解达成调解协议或当事人已自行达成和解协议,请求法院确认并经法官审查认为符合法律规定的,应当制作调解书并送达当事人。

对符合法律规定,可以不需要制作调解书的,应当制作笔录,由双方当事人、审判人员、书记员签名或盖章后,即具有法律效力。

第二十一条 调解协议的内容超出当事人诉讼请求的,可以准许。

第二十二条 审前调解案件,调解期限均为7个工作日。对有调解成功可能,确实需要延长审前调解期限的,经双方当事人书面同意,可延长15个工作日。延长的审前调解时间不计入案件审限。

第二十三条 出现以下情况的,应即时将案件退回流程管理室:

(一)无法联系到当事人的;

(二)在调解期限内未能达成调解协议的;

(三)需要法院调查取证的;

(四)需要评估、鉴定等的,调解法官认为没有必要再调解的;

(五)其他应当退回的情形。

第二十四条 审前调解达成协议的,减半收取诉讼费。

审前调解诉讼费用的分担,由当事人协商,协商不成的,由法院决定。

经非诉讼调解组织主持达成调解协议,申请本院确认调解协议效力的案件,一律免收诉讼费用。

第二十五条 立案庭案件流程管理室负责审前调解案件的分流备案和调解期限跟踪。

为避免重复分案和虚报、漏报结案,审前调解案件实行归档报结制度。调解法官每周向流程管理室报结,流程管理室于次日将报结案件分至该调解法官,跟案助理在七个工作日内归档。

第二十六条 本规程由本院审判委员会负责解释。

第二十七条 本规程自本院审判委员会讨论通过之日起施行。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。