审判知识

友情链接

您的位置 : 首页 > 审判知识 >

深圳市宝安区人民法院关于规范公民代理人出庭资格的若干规定
更新时间:2012-11-22   点击:24836
 

深圳市宝安区人民法院关于规范

公民代理人出庭资格的若干规定

(2007年3月15日审判委员会第12次会议通过,

2012年11月8日审判委员会第33次会议修订)

第一条 为进一步规范诉讼活动,提高审判质量和效率,保障当事人合法权益,规范公民接受委托参与诉讼活动的行为,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国律师法》的相关规定,制定本规定。

第二条 刑事诉讼活动中的公民代理,是指人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人,以及犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友担任犯罪嫌疑人、被告人的辩护人参与诉讼活动的行为。

民事诉讼活动中的公民代理,是指当事人的近亲属(配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女)或者工作人员、当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民担任当事人的诉讼代理人参与诉讼活动的行为。

行政诉讼活动中的公民代理,是指社会团体、提起诉讼的公民近亲属或者所在单位推荐的人、经人民法院许可的其它公民担任诉讼代理人参与诉讼活动的行为。

在公民诉讼代理活动中,没有取得律师执业证书的公民,不得以律师名义执业,不得以牟取经济利益为目的从事诉讼代理或辩护业务。

第三条 当事人委托公民参加诉讼活动,由本院立案庭及相关业务庭审查代理人是否符合要求。

第四条 对委托公民担任代理人的,立案庭或相关业务庭应当对当事人本人进行相关诉讼风险告知。

第五条 除本院允许之外,劳动行政案件中的当事人本人仍应出庭。

第六条 立案庭及相关业务庭发现有下列情形之一的,不予许可该公民诉讼代理人资格: 

1、无民事行为能力或限制民事行为能力的人;

2、犯罪嫌疑人、劳教人员和受过刑事处罚的人;

3、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、监狱管理机关的现职人员;本院的人民陪审员及依法应当回避的人员。此类人员如果是原告、被告的近亲属或者监护人接受委托担任辩护人的,可以准许;

4、有证据证明接受当事人委托,进行或曾经进行过有偿服务的;

5、在代理案件中有违反诉讼法规,妨碍诉讼活动的;

6、不具备法律基本知识,可能损害被代理人利益的;

7、被司法行政机关取消律师执业证或法律服务工作者执业证的;

8、其他不宜担任诉讼代理人的。

第七条 公民代理人参加诉讼活动一般需提交以下资料:

(一)以近亲属或监护人身份担任代理人的,应当提交授权委托书、当事人户籍所在地或经常居住地国家机关出具的有效身份证明复印件(原件备核);

(二)当事人的工作人员作为公民代理人,需提交授权委托书、工作证复印件(原件备核)、任职证明、工作人员身份证明;

(三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民代理人,还需提交推荐单位的证明、当事人的授权委托书、公民代理人的身份证明复印件(原件备核);

(四)其他公民代理人参加行政诉讼活动需提交以下资料:

1、公证部门公证的授权委托书或在本院工作人员见证下签订的授权委托书;

2、身份证、最高学历证复印件(原件备核);

3、公民代理人户籍所在地公安机关一年内出具的无违法犯罪记录证明复印件(原件备核)

4、公民代理人和被代理人在本院工作人员见证下签订的无偿法律服务声明书;

5、本院认为应当提交的其他资料。

第八条 本规定由本院审判委员会负责解释。

第九条 本规定201311日起施行。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。