审判知识

友情链接

您的位置 : 首页 > 审判知识 >

关于当事人及其诉讼代理人、辩护人约见法官的实施细则
更新时间:2012-11-22   点击:25958
 

深圳市宝安区人民法院

关于当事人及其诉讼代理人、辩护人约见法官的实施细则

2011428日审判委员会第十三次会议通过)

为依法保护当事人的合法权益,保证法官正确履行职责,规范法官与当事人或其诉讼代理人的沟通渠道,加强司法公开,维护司法公正,促进司法廉洁,构建和谐的诉讼关系,根据广东省高级人民法院《关于当事人及其诉讼代理人、辩护人约见法官的若干规定》,结合本院实际,特制定本实施细则。

第一条  本实施细则所称的约见,是指刑事案件被告人、被害人及其近亲属,民商事、行政及执行案件的当事人,以及他们的辩护人、诉讼代理人,对正在审理或执行的案件,在庭审或听证程序以外,提出向审判、执行人员当面反映情况的申请,由本院安排法官会见申请人的诉讼活动。

第二条  符合下列情形之一的,可以提出约见申请:

(一)在审判或执行程序中有调解或和解意见的;

(二)在审判或执行程序中,因情况紧急,需要申请财产保全、证据保全或者采取执行措施的;

(三)庭审或听证后、宣判前,发现可能影响案件裁判的新证据而需要申请再次开庭或听证的;

(四)认为执行措施不当,要求当面解释的;

(五)其他对审判或执行有重大影响的情形。

第三条  约见法官由信访室专门窗口办理。信访室设专人负责接收、转递申请及安排会见场所。

信访室法官约见窗口应公开约见法官的流程、联系电话、传真号码和网址等。

第四条  申请约见法官,可以到本院信访室窗口填写《约见法官申请表》,也可以通过信件、电话、传真或本院外网提出约见申请。

申请约见应写明申请人名称及联系地址、电话、案号、约见法官姓名及所在部门、申请约见的理由等。

通过信件、电话、传真或本院外网提出约见申请的,由信访室人员审查后填写《约见法官申请表》。

第五条  申请人的申请理由符合本规定第二条规定,且该事由第一次提出约见申请的,原则上应安排会见;申请理由不符合规定事由,或虽符合但该事由已会见过的,原则上不批准会见。

第六条  信访人员收到或填写《约见法官申请表后》可直接联系法官,法官同意会见的,由信访人员安排会见时间及地点。法官不同意会见的,报所在部门庭长或副庭长审批,批准同意会见的,由信访人员安排约见时间及地点;不批准会见的,需承办人说明理由,由信访人员向申请人说明不接受约见的理由,并作好解释工作。

第七条  申请人直接到本院申请约见,约见窗口收到《约见法官申请表》后,应当即通知被申请约见法官。

需安排会见的,一般应在当天进行,因开庭、外出执行、休假等特殊原因不能安排当天会见的,应向申请人说明原因,并另行通知会见时间和地点,情况紧急的,在信访人员征求法官所在部门庭长或副庭长意见后,可安排庭长或副庭长会见。

第八条  通过信件、电话、传真或本院外网提出约见申请的,约见窗口应在收到申请的2日内将有关材料交被申请约见法官,法官或法官所在部门应在2日内决定是否接受约见。

第九条  法官会见申请人,应当在规定的场所进行,院本部设置两处、各派出法庭设置一处专门的法官约见场所。会见内容由书记员做好记录,交申请人签名后归入案卷。

第十条  对于审查约见申请及会见过程中发现紧急、重大、敏感情况的,应及时报告院、庭领导和信访、应急部门。

第十一条  各派出法庭在立案窗口设立法官约见窗口,法庭兼职信访员负责本法庭约见法官申请的接收、转递及安排会见场所。

第十二条  案件审结或执结的,当事人申请约见法官,按本院信访规定办理。

第十三条  当事人申请判后答疑,按本院有关判后答疑规定办理。

第十四条  法官根据调解、审判或执行的需要,需会见当事人,可自行安排会见。

第十五条  本院纪检监察室负责检查、督促本规定的实施工作。

第十六条  会见申请人的情况纳入法官个人和部门考核范围。

第十七条  本规定自本院审判委员会审议通过之日起实行。

附件:约见法官申请表

深圳市宝安区人民法院

约见法官申请表

  201 深宝法约字第  

申请人

 

 

年 月 

 

 

 

 

第几次

 

 

 

承办人

 

 

申请

约见

理由

申请人意见

  

                                      

签名:

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。