法院文化

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院文化 >

执行局朱少龙法官先进事迹
更新时间:2012-11-21   点击:33551

    朱少龙同志,男,1973年8月生,中共党员,法律硕士,现任深圳市宝安区人民法院执行局执行科副科长。

    2006年度被评为深圳市维护稳定和社会治安综合治理先进工作者,同年被宝安区人民法院评为先进工作者。

    一、勤奋工作,刻苦钻研,努力践行政法干警的核心价值观。

    朱少龙同志2004年10月从深圳市宝安区人民检察院(任侦查二科副科长)调至宝安区法院工作,先后在刑庭和执行局工作。作为法院系统的一名新兵,朱少龙同志清楚地意识到,虽同为法律职业,但隔行如隔山,法官和检察官具有很大的差异性,尤其法官职业对法学理论的专业素养具有更高的要求,必须付出加倍的努力才能胜任法官职业的要求。从进入宝安法院的那一天起,朱少龙同志便对审判事业投入了巨大的热情,虚心向老法官学习,刻苦钻研法学理论,边干边学,在领导和老法官们的帮助下,较快的完成了从检察官到法官的角色转变,并且具有8年多的反贪工作经验,主要负责经济犯罪和职务犯罪等疑难复杂案件的审理工作,成为刑庭的业务骨干,为打击犯罪,维护宝安的社会稳定作出了一定的贡献,2006年度被评为深圳市维护稳定和社会治安综合治理先进工作者,同年被宝安区人民法院评为先进工作者。

    2007年5月,朱少龙同志轮岗至执行局,担任执行科副科长。在新的工作岗位上,朱少龙同志一如既往的发扬积极工作,刻苦钻研的精神,尽快适应新岗位的要求,并努力发挥中层副职的模范带头作用,勇于承担大案、疑难案件的执行工作,4年多来,共执行案件1000多宗,其中2011年全年收案221宗,结案202宗,结案率为91.4%,执行和解率16.34%。尤其是2008、2009年全身心的投入到全国清理执行积案的活动中去,为宝安法院被评为“全省集中清理执行积案工作先进集体”和宝安法院执行局荣立集体一等功奉献了自己的一份力量。

    朱少龙同志在工作中时刻以党员的标准严格要求自己,在中国处于高速发展期和矛盾凸显期的关键时刻,注意和党中央保持高度一致,不断加强对社会主义法治理念的学习和理解,牢记政法干警的历史使命,努力践行政法干警“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观。

    二、坚持创新理念,勇于探索快速执行工作的新举措。

    在能动司法理念的指导下,针对宝安法院案多人少矛盾突出,执行案件信访投诉居高不下的困境,宝安法院党组在认真调查研究、缜密论证的基础上,在全市法院率先提出实行快速执行的执行机制改革,即在不增加人员的前提下,将执行局法官分为普执组和复执组,选拔任命8名工作经验较丰富,能力较强的法官助理为执行员,组成速执组,执行案件先由执行员在1个月的速执期限内执行,期满未能执结的移交普执组执行。快速执行从2011年1月起先在执行局本部实行,取得成功经验后再在各法庭实施,并由朱少龙同志具体负责快速执行工作。在无太多经验先例可供参考的情况下,朱少龙同志以高度的责任心和积极探索的工作态度,积极投入到快速执行的改革中去。首先是统一执行员的思想认识,每位执行员要认识到自己所肩负的改革使命,要以最大的热情、最高的责任心投入到快速执行工作中去;其次是要认识到“快”是快速执行的精髓,在具体工作中必须尽最大可能做到快速送达执行令、快速查控财产、快速处置财产;最后是目的上,结案是法院工作的重中之重,如果达不到高效快速多结案的效果,快速执行的改革就是失败的,所以,提倡“不管白猫黑猫,抓到老鼠的就是好猫”,在1个月的速执期限内,执行员必须各显神通,利用一切法律许可的手段、措施争取多结案。在速执组全体人员的努力下,2011年底,快速执行工作交出了一份靓丽的答卷,执行局全年导入快速执行的案件1771宗,结案910宗,结案率 51.38%,执行信访率大幅下降,快速执行工作效果显著。从2011年第三季度开始,快速执行工作已推行到各派出法庭,在全院全面实施。

    三、化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐,追求案结事了。

    朱少龙同志在办案中注重方法,避免就案办案,始终把化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐,追求案结事了作为办案的终极目标。2007年,朱少龙同志接手了近200宗以佳宝林公司为被执行人的系列案,该公司开发黄金大厦项目,接近完工时因其法定代表人涉嫌经济犯罪被抓,资金链断裂,导致该楼盘从2003年起烂尾,欠下巨额的工程款、货款及业主的违约金无法偿还,引发大量的社会矛盾,尤其是几百个小业主买房数年却不能入伙,情绪非常激动,多次到政府机关上访,甚至堵塞交通要道,被列为宝安区重点信访案件,由宝安法院胡鹰院长作为区领导包案。朱少龙同志接手这批案件后,并未单纯就案办案,而是着眼于从根本上化解社会矛盾纠纷,不厌其烦的向众多业主们做好解释、安抚工作,积极协助区政府等相关部门推动该楼盘的复工。尤其是对几十宗因楼盘烂尾业主断供的案件,朱少龙同志并未按照正常程序着手对抵押房产进行拍卖,而是做通相关银行的工作,从大局出发,协助政府做好维稳工作,暂缓处置房产。在区政府的主持下,黄金大厦终于于2009年复工,并于2011年9月顺利完工,目前大部分业主已与开发商达成和解并顺利入伙,大部分断供的业主也主动筹款偿还了银行的欠款,最大限度地化解这一社会矛盾纠纷,维护社会的和谐、稳定。

    朱少龙同志以对党、对人民高度负责的态度,甘于奉献,勇于创新,在基层法官的岗位上,默默耕耘,立足本职工作,用自己出色的工作表现赢得了人民群众的称赞,用实际行动展现出人民法官公正司法的形象,实践了全心全意为人民服务的宗旨。

 

 

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。