法院文化

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院文化 >

立案庭林葵英法官先进事迹
更新时间:2012-11-21   点击:30174

    林葵英,女,1970年5月生,中共党员,大学本科,1988年参加法院工作,现任立案庭正科级审判员,一级法官, 负责诉前联调、审前调解工作。

    林葵英同志2011年共收案540宗,调解总结案470宗(其中审前调解结案403宗,诉前联调结案67宗),调撤率达到87%。曾先后获得以下荣誉:2009年度,宝安法院办案能手、调解工作先进个人;2010年度,个人三等功、优秀共产党员、调解工作先进个人、排头兵个人标兵、先进工作者、市三八红旗手。

    在省委政法委、省综治办和省高院部署要求下,宝安区法院党组高度重视,迅速行动,结合自身优势,积极开展诉前联调工作,并安排由林葵英同志具体负责该项工作。林葵英同志勇挑重担、不负重望,作为一名优秀的调解法官、办案能手、调解先进,她深刻领会开展诉前联调工作对于我区化解社会矛盾纠纷、促进社会和谐的积极作用,以极大的热情积极投入到诉前联调工作机制的建设中,取得了显著的成绩。在深圳召开的全省诉前联调工作现场会上,向全省展示了我区诉前联调工作取得的成效,受到上级领导及兄弟单位的一致认可和好评。

    一、勇于创新,积极探索,肩负建立诉前联调工作机制的重任。

    2011年2月,全省诉前联调工作调研座谈会在佛山市南海召开后,省委政法委第五督导组到宝安法院调研考察,要在宝安区搞试点,建立诉前联调工作机制,当时上级没有任何文件,要求我区先试先行,摸索出可行性经验。院党组迅速响应,在时间非常紧迫的情况下筹备建立我区的诉前联调工作机制。林葵英同志作为诉前联调工作的具体责任人,毅然肩负起这个重担,按照上级领导部署,在院党组的高度重视和指导下,以高度的责任感和勇于探索的精神,在无经验先例可供参考的情况下,结合我区形势,积极整合、升级原有的审前调解模式,整体并入诉前联调,采取诉前联调工作室与审前调解中心联合办公的模式,依托原审前调解平台开展工作,形成了一套切合实际、行之有效、值得推广的具有宝安特色的诉前联调工作机制。

    二、制定规章制度,整合改造调解场所,提升软、硬环境。

    宝安区作为诉前联调工作的试点,先行先试,率先行动,按照上级的要求,结合自身形势,迅速开展诉前联调工作规章制度的制定工作,林葵英同志积极探索、勇于创新,在时间紧迫、无经验可供参考的情况下,通过学习参考国内外先进的调解制度,起草制定了《宝安区关于开展诉前联调工作有效化解矛盾纠纷的实施方案》和《宝安区诉前联调工作细则》等文件。她为了规范案件流程管理,在相关部门的协助下,制作了诉前联调电脑操作系统,提升了诉前联调工作的软件环境。她还在调解室的装修、设计及布置上花费了大量心思,营造和谐温馨的和解环境。为了感化当事人,缓和矛盾纠纷,专门制作了针对各类型纠纷的调解宣传短片,在调解等候厅播放予当事人观看,为当事人矛盾纠纷的化解起到促进作用。为诉前联调工作有序、稳定开展奠定了坚实的基础。

    2011年10月,全省诉前联调工作会议在深圳召开,按照院党组部署,林葵英同志参与具体的筹备工作,为在现场会上向全省充分展示了宝安区诉前联调工作取得的成果,她认真完善诉前联调工作流程、当事人指引等,并将相关制度上墙,准备档案台帐备查,以及制作诉前联调DVD介绍片等,进一步规范和完善了诉前联调的硬件设施和软件建设,她所做的工作受到了院党组及同事的一致认可和称赞。林葵英同志在现场会筹备工作一个多月中,经常加班加点,废寝忘食,累出了胃病。

    三、健全工作机制,规范诉前联调操作流程。

    林葵英同志以多年从事审前调解工作的经验体会,对诉前联调工作倾注了极大热情与心血,逐步建立并完善一套行之有效的诉前联调工作程序及操作流程。对诉至法院的案件分流如下:法院诉讼服务大厅设立诉前联调窗口,来法院起诉的当事人,由义工引导到联调窗口登记,进入联调程序,调解人员当场接待并安排调解或另约时间调解。调解工作由审前调解法官指导、审核,联调分三部分,一是涉及成员单位职责的,由联调成员单位参与调解;二是不涉及成员单位职责的一般纠纷,由人民陪审员、人民调解员、商事调解员、特约调解员、义工、社工、高校法律志愿者及法援律师等为主进行调解;三是标的额较大、案情复杂、专业性较强的纠纷,由法官、法官助理为主进行调解。经诉前联调达成调解协议的,必要时可向法院申请司法确认。调解不成的,审查立案,分给各业务庭进行排期审理。审理阶段还可以继续依法调解,也可以依法判决。

    四、积极协调,与联调成员单位沟通协作。

    按照“党委领导、政府支持、政法委牵头、综治办协调、法院为主、多方参与”的工作原则,林葵英同志作为法院方面的具体负责人,她能够积极主动与政法委、综治办等部门沟通协调,为我区诉前联调工作顺利有效开展起来作出了不懈努力;她还经常与司法局、卫生局、法援、律协以及深圳大学等部门单位沟通联系,推动了诉前联调社会调解力量的开展,形成了多方参与的调解格局;她作为诉前联调室的具体负责人,还定期组织召开诉前联调工作联席会议,向政法委汇报联调工作开展情况、总结联调工作经验、研究讨论联调工作存在问题,加强了联调成员单位的沟通协调,促进了联调工作稳步开展。

    五、工作认真积极,不遗余力做好诉前调解工作的排头兵。

    林葵英同志工作积极、认真负责,除了负责诉前联调工作室及审前调解中心的日常事务外,还需在调解一线办理大量案件,“既是指挥员,又是战斗员”。平时能及时总结调解经验,以身作则,积极办理大量案件。凭着二十年来在法院审判执行的丰富经验,她认为“再好的判决书也比不上一份调解书”,常说:“以人为本,和为贵”、“裁判用的是法律加良知,调解用的是技巧加热心”。她经常调解一些在社会影响很大的重大敏感类案件,包括“孕妇被绑手术台八小时案”、“残疾人告深航公司案”、“左柏林告检察院、公安局案”等,但她都能够一一化解,收到了良好的社会效果和法律效果,获得了相关当事人的称赞和感激,并经常收到当事人赠送的锦旗。历年来,她都获得办案能手、调解先进个人的称号。

    林葵英同志勇于创新,辛勤耕耘,默默奉献,在院党组的高度重视和主管领导的关心指导下,以高度的责任感开拓我区诉前联调工作新局面,推动诉前联调工作稳步向前发展,为我区日益规范有效的诉前联调工作机制建设立下了汗马功劳。她用自己出色的工作表现赢得了人民群众的赞誉,用一流的业绩赢得了领导和同志们的信任,用实际行动展现出人民法官公正司法的形象,实践了全心全意为人民服务的宗旨。

 

 

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。