审判知识

友情链接

您的位置 : 首页 > 审判知识 >

香港和解中心高级和解课程培训班学习心得——叶建涛
更新时间:2012-11-21   点击:27576
 

和解、调解与和谐

--香港和解课程培训有感

201131820日,本人参加东莞市第二人民法院与香港和解中心组织的香港高级和解课程培训班。通过三天的学习,本人初步认识到内地评估式调解与香港促进式和解的区别,对如何应用两种方法化解矛盾、解决纠纷,进而构建和谐社会有了更深的体会。现将有关感受汇报如下:

一、香港促进式和解

促进式和解有以下主要特点:

1、自愿及保密。和解首先要自愿,这是开展和解工作前提。保密是指和解过程及结果对外保密,不管和解是否成功,和解过程中的一切事项不得作为事后双方仲裁或诉讼的证据。

2、由争议双方自行作出决定。这是促进式和解的重点,也是促进式和解能促进争议双方走向和解、达致双赢的基础。

3、判断性的,无对错之分。这是促进式和解的关键,促进式和解不纠缠纠纷的细节,不追究谁是谁非。

4、双方需求及利益。和解务求满足双方的现实需要,顾及强调共同基础及共同利益。

5、注重观点的沟通。争议双方通过沟通,理解彼此观点,通过沟通也容易维系双方的关系,这是促进式和解的重要手段。

6、着眼现在与未来,不纠缠过去。和解让争议双方关注解决现实问题及未来,共同向前看。

7、灵活。这是指协议达成的解决方案灵活,不拘泥于现有、固定化的方案,可以有创造性的。

8、双赢。这是促进式和解的最终目的,促进双方通过和解达致双赢。

和解员的角色。

和解员在和解过程中要确保绝对中立,不预先设定立场,不是调查事实真相,不对案件的是非做结论,最重要的一点是不能提供任何和解方案给当事人,只能在和解过程中引导当事人自行提出具体的解决方案,通过沟通技巧挖掘出对解决争议有帮助的各种讯息,逐渐缩窄双方的分歧,最后达致双方和解。

二、法院评估性调解

相对于香港的促进式和解,我们现行的调解方式,可称之为评估式和解,两者存在本质的区别。法院调解,奉行的是“查清事实,分清责任”的原则,调解员在调解工作中占主导地位,包括预定立场,预订方案。首先根据双方提供的证据查明事实,事实基本清楚后,对谁是谁非作出初步认定,然后基于这种认定,以未来的判决结果为蓝本,提供调解方案给双方当事人,让当事人评估方案的利弊,最后让当事人达成调解。在这种模式下,调解员占据主导地位,而且有法院的审判权作支撑,具有相当的权威性,当事人基于各种考虑,有时也只能被动接受。因此,评估式的调解有时具有较高的效率。另一方面,因调解方案系调解员所提供,尽管符合法律规定、社会公平正义的要求,但不一定是当事人所真正需要的,而且,当事人对调解方案参与的程度较低,基本上处于被动形式,即使最后勉强达成调解,但因当事人认受性不强,容易导致个别案件调解后未能自觉履行。

三、如何结合促进式和解与法院调解

促进式和解与法院调解两种方式各有各的特点,而且内地与香港的社会基础不同,两者没有优劣之分,只有在各案中谁更适合的问题。另外,香港的司法制度与我们不同,其诉讼成本远高于内地,不能将促进式和解直接移植到我们的调解工作。可以考虑的方案是:一、首先要严格区分法院诉讼和民间和解两种程序,诉讼归诉讼,和解归和解,角色不能错乱。一方面要提升法院的司法能力,另一方面,要大力推广促进式和解,而且要保持和解的民间性。二,在人民调解的基础上引入促进式和解的工作方法。可行的办法是培训大量合格的和解员进驻社区,把纠纷消灭在萌芽状态。三、制度设计。发生纠纷首先须经人民调解(促进式和解,可参照香港,如果未经和解直接提起诉讼,即使胜诉也要自行承担诉讼费和律师费),和解不成才进入仲裁或诉讼。进入法院诉讼前,先进行庭前调解,调解不成再进入诉讼实体审理阶段。希望通过民间和解、法院调解化解社会矛盾、解决纠纷,达致社会和谐的目的。

 

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。