审判知识

友情链接

您的位置 : 首页 > 审判知识 >

香港和解中心高级和解课程培训班学习心得——刘光耀
更新时间:2012-11-21   点击:26763
 

我于2011318日至20日参加了东莞市第二人民法院与香港和解中心共同举办的香港高级和解课程培训班。学时3天共24课时,由香港和解中心的资深和解员授课,授课的方式为理论与案例相结合,以案例教学为主,指导老师现场指导。通过三天的学习,了解了香港的促进式和解并从中学到了一些和解技巧,可以应用在我们法院的调解工作中。现将学习情况汇报如下:

一、关于香港和解中心的和解。

1、和解的定义。和解是在中立的第三者即和解员的推动下,争议双方找到双方均满意的解决问题的方法并达成和解协议。

2、和解的主要特点。自愿性及保密性;非判断性、不分对错;解决方案由争议双方提出并作出决定,和解员只负责推动这一过程,并不提出方案。

3、和解的程序。和解员开场白、双方陈述、和解员总结并找出意见一致的地方、确立议程、首次共同会议、个别会议、其他共同或个别会议、达成协议。

二、香港的和解中值得我们学习的地方。

1、注意在处理案件过程中扮演不同的角色。在本次培训的案例教学中,当我们审判员扮演和解员处理案件时,在看完基本资料后首先对案件作出一个判断,案件当事人双方谁对谁错,哪一方会输哪一方会赢、赢多少。在和解过程中对于当事人提出的高于自己判断的方案,会认为其不公平、不合理,会不自觉想压低该方案。另外在和解的过程中我们和解员总是不自觉的提出自己的方案,然后想办法让当事人接受该方案。出现上述问题的根源在于我们审判员在调解时没有扮演好自己的角色,其实我们审判员在处理案件时有双重身份,即是审判员又是和解员。审判员应有一定的权威性,而和解员则应该比较随和、平易近人。而在调解中我们应该只是和解员,而不是审判员。当两个角色混在一起的时候,会经常让当事人感觉到我们在偏袒对方,从而使当事人抗拒调解。香港的和解员不提方案这一举措虽不一定完全适合我们法院的调解工作,但我们在调解时应注意处理好审判员与和解员两个角色之间的关系。

2、沟通的技巧。作调解工作其实就是一个与当事人沟通的过程,善于与人沟通是作好调解工作的前提。本次培训中重点教授了以下沟通技巧。

A、善于重述及总结。在调解时和解员应善于用准确简要的语言重述并概括当事人的意思,尽快找到双方当事人已达成的共识及双方争议的焦点。

B、善于重塑框架。争议双方对冲突都有自己的想法,并认为自己的观点是正确的。和解员必须改变双方自以为是的观点,重塑他们的观点,将双方的观点接近并最终达到一致。

C、和解员应善于在调解的不同阶段提出不同的问题。如在调解初期可以多提一些开放式的问题,以了解争议发生的背景、原因及双方的观点;在总结双方观点时可提出封闭式的问题以确定双方已达成的共识或要求一方确认某一事实,当双方当事人的方案差距较大时,可在个别会议阶段多提假设性问题,用以现实测试或探索可行方案。

D、和解员应注意身体语言因素在沟通中的作用。如面积表情、谈话人之间的位置、距离、说话人的姿势、手势及眼神等。

三、对我院调解工作的一点建议

1、在审前调解部分设立专职和解员。案件立案后首先交由和解员处理,由和解员主持完成整个调解过程,最后由审判员审查并签发调解书。一名审判员可以指导并负责几名和解员。和解员可由现职及新招聘人民陪审员、法官助理经培训后认命。

2、建立调解培训及经验交流制度,定期对审判员、法官助理、和解员进行调解培训或经验交流。培训的形式可聘请专业机构进行培训、也可由我院资深审判员或调解工作突出的审判员、和解员授课。授课的形式可以考虑本次培训班的形式,理论与案例相结合,以案例教学为主,指导老师现场指导。

3、建立调解档案。和解员应将调解的过程记录在案,为后续调解提供参考。和解员调解的每宗案件均应填写调解进程表一份放在案卷中备查,该表上应填写的事项应包括:调解时间、参加人、原告的要求、被告的意见、已达成的共识、需要解决的问题、原告最后方案、被告最后方案、和解员提出的可行方案等。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。