审判知识

友情链接

您的位置 : 首页 > 审判知识 >

香港和解中心高级和解课程培训班学习心得——林葵英
更新时间:2012-11-21   点击:27502
 

参加香港和解培训班学习心得

                ――立案庭审前调解中心林葵英

    31820日,我有幸到东莞市第二人民法院参加“香港和解中心高级和解课程培训班”的培训学习。东莞市第二人民法院与香港和解中心合作,联合举办培训班,旨在培训该院工作人员(含法院、书记员、陪审员)的调解技能。我院胡院长高度重视,安排了6位同志参加该院第五期培训班。培训三天,学习了香港和解中心的调解程序、调解技巧。作为一名调解法官,我感觉受到了很大的教益,受益良多,现将收获和体会与大家分享如下:

一、         香港和解中心概况

香港和解中心成立于1999年,获香港特别行政区确认为慈善机构,是香港首家取得非牟利身份的调解组职。香港和解中心提供调解服务有二种模式:一种是做公益不收费,一种是按时收费。除提供调解服务外,香港和解中心与其它行业组织,如测量师,工程师,营造师,护士,教师,社工等,联合举办调解课程。也与香港中文大学,香港理工大学,圣雅各布福群会,香港小童群益会,香港青年协会等合办和解员培训课程。凡完成40小时的专业和解课程者,课程结束经考试合格则可报考和解员资格试。考试合格者可申请成为该中心的注册“和解员”。 他们通过举办公开讲座让大众了解如何以调解去建设和谐的社会。由于香港政府和司法界大力推动调解,香港目前有多个机构可提供调解服务、和解员培训、以及资格认证。

二、课程内容安排完全按照香港的操作

课程内容是完全按照香港和解员培训课程的安排,用的是“香港和调中心高级和解课程”教材,只是培训时间由原标准40小时浓缩为24小时。主讲的授课老师陆庭华是香港和调中心的副会长,另有9名导师,是来自香港和调中心的资深和解员。培训方式是讲课与案例实习相结合。          

三天课程,用第一个上午讲关于和解的定义、程序、注意事项、态度等,虽然用时不多,但接下来一再强调其重要性,必须严格执行,才能确保调解的公正、中立(如强调:说好“开场白”是建立信任、订立规则的黄金5分钟;和解员是中立的第三者,调解过程不能给当事人提供任何意见或建议等)。余下的二天半课程教授全套和解技巧及知识(如:沟通及聆听技巧、说话重组技巧、和解促进技巧、回答技巧、消除最后分歧或僵局技巧等)。并辅以不同个案进行研讨实习,强化学习效果。案件实习时,全班学员36人,分为9组,每组4人,每组配1名导师进行指导。每个学员轮流演和解员、原告、被告、观察员。演毕,导师对和解员进行点评。通过案件的演练实习,学员们逐步掌握和解程序和沟通技巧。

课程系统性地培训学员掌握和解程序,运用技巧引导争议双方了解结症所在,深入分析各类问题及解决方法,改变看法,亮出底线,从而找出双方可接受的双赢方案去解决纷争,完满解决问题。

三、体会

(一)和解技巧实际上就是沟通的技巧。

香港和解机构的和解服务,确实能够体现调解的公正、中立以及和解的自愿性。香港的和解员必须具备沟通技巧和知识,经培训后考试合格者方能成为注册和解员。和解员所具备的专业素质及和严谨的和解规则,能够让当事人对和解员产生并建立信任关系。和解员不评断谁对谁错,不向任何一方提供意见或建议,他们认为如提供意见或方案,当事人会认为这不是他的真实意思,会有悔约的风险。和解员只是沟通过程的促进者,为争议双方营造一个对话环境,提供沟通平台,并引导双方进行沟通,促进双方的讨论 ,以帮助他们达成协议,但不会自行把任何协议加诸于双方身上。和解员以不偏不倚的方式进行调解,这些特点都将保证和解的中立、客观与公正,以及调解的自愿性。

(二)学习香港专业的调解沟通技巧,对提高调解技能,改进调解态度,减少信访投诉,将有很极大的帮助。

由于社会背景、调解基础、调解人地位等的差异,我们不能照搬照抄香港的调解,作为法官的调解也很难做到香港调解机构和解员那么完满。但在调解态度、尊重当事人意思自治、掌握专业的沟通技巧和知识方面,我们是应该学习和做得到的。调解技巧,实际就是沟通的技巧。我们的调解常常因缺乏沟通技巧,将意见强加于当事人,或因未能充分体现尊重当事人,让案件在调解过程遇到瓶颈或遭受投诉的现象很多。故改进调解态度,掌握专业的沟通技巧知识,充分尊重当事人,是我们做为法官应该具备的素质,这将对调解结案的效果,对调解率的提高,都将有很大帮助。

通过这次培训,使我拓宽了视野,提高了调解技能。我将结合工作实际,在今后的调解工作中加以应用,相信对提高调解效果和调解率都会有一定的作用。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。