审判知识

友情链接

您的位置 : 首页 > 审判知识 >

提升庭审水平 抓好十个环节
更新时间:2012-11-21   点击:26177
 

 提升庭审水平 抓好十个环节

(朱江)

当前,全国法院正在积极开展两评查活动。庭审是法官履行审判职能的基本功,台上一分钟,台下十年功,良好的庭审驾驭能力,是法官个人长期修为的集中体现,是厚积而薄发的过程。结合我院的实践,笔者认为,加强庭审活动,需要紧抓十个关键环节。

   一抓庭前准备。庭前准备是否充分直接关系到庭审质量和庭审效果。合议庭成员应细化庭前准备环节,做好审阅卷宗材料、制作阅卷笔录、拟定庭审提纲、预判争议焦点、检索相关法规等准备工作,适时进行庭前合议,对庭审过程大致走向进行预测。此外,对于案情比较复杂、证据众多、争议较大的案件,可适时召开预备庭,以明确当事人诉讼请求、进行证据交换和固定案件的争议焦点,为庭审规范有序打下扎实基础。

   二抓庭审规范执行。坚持以庭代训,严格监督庭审规范的执行,有计划地组织安排庭审观摩、不定期旁听庭审,充分利用庭审刻录系统,彻底改变庭审监管不力的局面。围绕庭审程序、效率、形象、驾驭能力等方面,对合议庭成员在庭审各阶段、各环节的争议焦点归纳、相互质证组织、诉辩平衡技巧、庭审环节把握等进行全面量化评议。

   三抓庭审程序公正。程序公正是庭审活动的最高价值,合议庭成员尤其是审判长要从细节入手,在神态、语言、举止等各方面确保对双方当事人的形式公正;注重当事人程序权利的平等保障,使庭审成为法庭、双方当事人之间进行对话、沟通、协力解决纠纷的过程;注重保障庭审程序的基本完整,无论是社会关注的大案要案,还是涉及民生的普通案件,不得因追求效率在未经当事人同意的情形下轻易放弃重要庭审环节,使每一个庭审都成为示范庭

   四抓分工合作。健全完善审判长选任制,强化审判长对其他合议庭成员庭审工作的管理和指导责任,带动合议庭庭审能力的提高;合议庭成员高度重视庭审查明案件事实、明确是非责任的平台作用,案件承办人主动沟通汇报庭审情况,合议庭其他成员集中精力参与庭审,做好提示审判长、协助处置庭审突发情况,切实让庭审起到为后续合议打基础的作用;书记员则积极完成庭审事务工作,做到记录得当、详略适宜、层次分明,让庭审笔录成为庭审过程的重现。

  五抓证明责任分配。证明责任是连接实体法和程序法之间的桥梁,其分配不仅直接影响当事人实体权利的享有和义务的负担,而且具有启动当事人举证的作用。为最大化地调动当事人在庭审中进行举证、质证的积极性,合议庭成员应当针对每一个事实争议焦点依法进行证明责任的分配,在此基础上引导当事人进行举证质证。

   六抓庭审释明告知。合议庭成员及时、适当地行使释明权,有助于在形式公正的前提下,最大化地追求实体公正,确保庭审平衡。在坚持平等保护和中立原则的同时,要求法官要主动承担起相应的释明义务,加大庭审全程告知力度,引导当事人尤其是弱势方充分行使诉讼权利,通过释明、引导、告诫等方式,打破当事人被动接受庭审局面,增强其参与庭审的主动性和有效性。

   七抓焦点归纳总结。针对实践中,焦点归纳不全面、不准确、过宽过泛、针对性不强等问题,法官应做到完整准确地归纳争议焦点,精确地确定法庭调查的重点,并围绕焦点引导当事人进行举证、质证、辩论,使庭审过程重心明确、富有节奏,并使举证秩序化、辩论理性化,从而最大化地凸现当事人主义,最终实现庭审的价值。

   八抓当庭认证。狠抓证据规则落实,确保举证、质证、认证在庭审中充分展开并切实落实,实现阳光作业,让当事人看得到、信得过;狠抓证据质证,坚持让当事人把话说在庭上、把理摆在庭上、把证举在庭上,一方面使事实真相逐步明朗,另一方面为法官的认证打下基础;狠抓全面认证,针对证据已经明晰的案件,合议庭成员须掌握认证时机、提高当庭认证率,充分利用庭审小结综合认证,并公开证据采信与否的认证理由,对当事人质证情况做出积极回应。

  九抓庭审效率。强化理焦分层,法官应充分吃透案情,牢牢把握争议焦点,理清庭审层次,确保庭审重点突出、层次分明;强化有序推进,合议庭成员应当视庭审的具体情况,注重庭审的繁简分流,准确归纳当事人的主张,及时释明告知,果断制止不当行为;强化有备无患,对敏感案件、疑难案件、关注案件等重大案件制定详细的庭审预案,对普通案件拟定可行的庭审提纲,保证有效地推动庭审的进程。

   十抓服判息诉。抓好辨法析理,庭审过程是讲法释法的最佳场所,当事人的质证、辩论和法官的认证过程也是一种说理过程,对当事人的举证、质证确认与否,都必须说明理由、讲透道理;抓好服判息诉,在提高庭审质量上狠下工夫,确保当事人诉讼权利的充分行使,使当事人之间争执事实通过庭审澄清,是非责任通过庭审明确,争取促进当事人心服口服。

2010年提出的以庭代训,到年中的庭审专项检查,再到2011百案百庭示范活动,北京二中院始终坚持把强化庭审作为固本强基、提升案件质效、保障当事人权益的关键环节狠抓不放。尤其是今年按照最高人民法院开展两评查活动的专项部署,我院将加强庭审列为全年重点工作之一,与审判管理、司法公开等工作同规划、同部署、同落实、同考核,目的就在于以庭审质效为突破,带动整体审判工作上层次上水平。  (作者系北京市第二中级人民法院院长)

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。