审务公开

司法公开申请

友情链接

您的位置 : 首页 > 执行公开 > 执行快讯

执行快讯

宝安法院巧用搜查令解决执行顽疾
更新时间:2011-07-11   点击:36664

宝安法院巧用搜查令,依法处分了长期逃逸在外地,躲避执行的老赖的房产,维护了申请人的合法权益,顺利完成执行工作。

20107月,申请人中国银行股份有限公司深圳龙华支行依据我院作出的(2009)深宝法民三初字第2217号民事判决书向我院申请强制执行黄某借贷纠纷一案,我院依法受理,案号为(2009)深宝法民三初字第2217号。

执行过程中,执行人员发现,黄某及其丈夫钟某在我院有多起欠款纠纷,且两人早已离开深圳,不知所踪。面对这样的执行困境,我院执行人员对黄某在深圳的财产进行了调查,发现黄某名下仅有一套位于深圳市宝安区民治街道上塘居委会龙源大厦A602号的房产。经查,上述房产正是在本案申请人中国银行股份有限公司深圳龙华支行办理按揭手续的涉案房产。20109月,我院对上述房产采取了查封措施,同时对龙源大厦的管理员进行了走访。管理员反映,黄某和钟某早已离开一年多,没有再回来过,涉案房产曾出租,后来租客也搬走了,现在该房产已空置很久,无人管理。

    针对上述情况,申请人中国银行股份有限公司深圳龙华支行要求我院尽快处分该房产以实现申请人的合法权益。通过反复斟酌,执行人员认为,该案的突破口在于合法启动评估拍卖程序。以往的案件中,遇到被执行人不配合评估的房产,往往会采取参照同类型房产评估,但这种评估方式存在评估价格不实的风险,特别针对空置房产,评估价格往往会过高,导致拍卖时流拍。最后,执行人员决定采用搜查令强制开锁进行评估。在依法申请了搜查令后,我院联系了开锁公司与评估公司一道开锁评估,并做好了全程录像和搜查笔录。开锁后发现,该房产确已空置,且房屋使用人并不是仓促离开,而是准备充分,将家私物品等全部搬走后才离开。房屋内只剩下几张破旧的沙发、茶几和矮柜,并有积满灰尘的空酒瓶等生活垃圾。自此,本案顺利的启动了评估拍卖程序,并与2011513拍卖成功,成交价77万元,除偿还本案贷款本金427281.95元及相应利息外,还为我院其他涉及黄某的执行案件提供了可供执行的财产。至此本案圆满执结。

 

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。