审务公开

司法公开申请

友情链接

您的位置 : 首页 > 执行公开 > 执行快讯

执行快讯

宝安法院巧用联动机制成功执结一起涉执信访积案
更新时间:2011-07-11   点击:34118

近日,宝安法院充分发挥执行联动机制作用,紧紧依靠当地党委政府支持,成功执结一起当事人反复上访近两年之久的执行积案,有效化解矛盾冲突,维护辖区社会和谐稳定,为构建“平安大运”消除了一起极大的安全隐患,收到了良好的法律效果和社会效果。

经查明,深圳市龙华老围股份合作公司(原老围村)前村长张某(服刑)请中融信担保有限公司(以下简称中融公司)为其提供担保办理个人贷款业务时,私用公章,以老围村的名义提供反担保。因贷款到期无力偿还,中融公司代其偿还债务,后将某、巫某(张某之妻)及老围公司一起告上法院。2009219,中融公司向宝安法院申请强制执行。经调查,张某夫妇名下已经没有可供执行的财产,只有老围公司尚有部分可以执行的存款和厂房,故要兑现中融公司的请求,只能对老围公司的财产进行执行。在案件进入执行阶段后,宝安法院面临多方阻力,一方面中融公司到宝安区人大、检察院等部门多次信访,要求法院加强执行力度,维护申请人的合法权益。另一方面老围村村民情绪激动,村民代表多次到区政府等部门上访,并就该案的判决向广东省高级人民法院申请再审被驳回,后又向广东省深圳市人民检察院申请抗诉,也未获支持。2010年底,双方矛盾越发尖锐,一旦强制执行将可能引发激烈对抗、群体上访的重大社会事件,案件执行一时陷入僵局。

对此,宝安法院领导高度重视,胡鹰院长听取了有关案情汇报,潘新辉副院长亲自参与案件的研究处理。通过约谈村民代表,走访当地基层组织,实地考察老围公司的经营情况后,查明案件难以执行存在三方面因素:一是本案的款项并没有用于老围村的建设,而是张某私用公章的个人行为,由老围村为此承担责任村民心有不服。二是该案所涉及的债务虽只有460万元,而事实上双方之间的债务共达1000万元,村民担心一旦本案执行完毕,另外的600万元债务将接踵而至。三是作为宝安区欠发达村的老围村,其原村民组建的老围公司偿债能力有限,如果强行将其资产进行处置,将给原村民股东生产生活带来极大的负面影响。

在厘清该案执行难点和症结后,潘新辉副院长迅速组织执行人员制定执行方案,启动联动机制,协调龙华街道、龙华司法所、三联村等部门一起联动执行,共同做老围村村民思想工作,耐心解释相关法律,使村民认识到自身应当承担的法律责任,化解村民的对抗情绪,转而理解和支持法院的执行工作。另一方面做好中融公司的工作,指出其在提供贷款担保时没有严格履行审查责任,对纠纷的产生也负有一定责任,建议其充分考虑老围公司的偿债能力以及村民股东的实际困难,适当做出让步,以尽快达成执行和解。执行过程中潘新辉副院长亲自约谈了老围村的代表和中融公司的代表,对他们动之以情、晓之以理,以促成双方的和解。在经过了宝安法院长达近两年的艰苦努力,先后十几次的反复思想工作后,老围公司与中融公司签署了和解协议,日前,该案执行款项全部到账,案件圆满执结。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。