审务公开

司法公开申请

友情链接

您的位置 : 首页 > 执行公开 > 执行快讯

执行快讯

宝安法院耐心释法化解多年信访
更新时间:2011-07-11   点击:32488

宝安法院执行、信访部门联合释法,多次约谈申请执行人陈某,终于以全额司法救助化解了陈某长达八年的上访积怨。

关于陈某申请强制执行龙某道路交通事故人身损害赔偿纠纷一案,在我院做出的(2002)深宝法民初字地1781号已发生法律效力后,因被执行人龙某没有履行判决书所规定的义务,陈某向我院申请强制执行,我院依法受理,并委托广东省罗定法院执行。后因被执行人无可供执行的财产而终结本次执行。2008年,陈某向我原申请恢复执行,我院再次委托罗定法院执行。2008410,罗定法院函复我院被执行人无财产,建议我院终结本次执行。2008425,我院裁定本案中止执行。200910月,陈某再次向我院申请恢复执行,并申请我院将该案第三次委托罗定法院执行。我院依法委托罗定法院后,2010410,罗定法院再次回函称被执行人无可供执行的财产,建议我院对本案终结本次执行。我院对被执行人龙某的财产再次进行调查,发现确无可供执行的财产后,拟对本案采取终结本次执行措施。

在长达八年的反复执行过程中,陈某对法律的相关规定和法院的工作极不理解,认为法院不作为,推诿执行。其观点有二:一是龙某的父亲建有自建楼房,虽然破败也可以变卖,但罗定法院始终不同意处分上述房产;二是法院既然判决龙芝良要支付51960.89元,法院就应当支付执行款51960.89元,现法院仅执行到10000元,还欠41960.89元。基于上述两个观点,陈某到处信访、上访,曾经两次到北京越级上访,上访于国家信访局,引起的省、市、区级信访部门的高度重视。在接到上述信访情况的回馈后,我院执行局和信访室紧急联动,开始了约谈陈某的历程。

我院信访、执行部门在钟泽光委员的带领下,约同陈某的代理律师一道多次约谈了陈某,针对他的观点反复进行说理释法。我们向其做出了如下几项说明:

一、针对陈某提及的龙某父亲自建的房产,我们解释到本案的被执行人为龙某,且龙某是具有独立的民事责任能力的自然人,其以自身所有的财产承担相应的民事责任。至于龙某的父亲,并不是本案被执行人,如其愿意代龙某偿还赔偿款项,则属于第三人自愿偿还债务,如其不愿意代龙某偿还赔偿款,法院不能强制执行其名下财产。

二、法院受理执行案件,以被执行人的财产支付执行款项,如被执行人名下没有可供执行的财产,依照法律规定,只能终结本次执行,而不是由法院来承担债务。

三、基于陈某身有残疾,生活困难,为了维护社会稳定,帮助陈某暂时解决生活困境,法院可以帮助陈某向政法委申请相关的司法救助,但陈某须承诺息诉罢访,不得再次非正常上访。

经过我院信访、执行部门的反复做思想工作,陈某终于承诺在申请42000元司法救助后,息诉罢访。至此,一场长达八年的信访积怨终于化于无形。

 

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。