队伍建设

友情链接

您的位置 : 首页 > 队伍建设 >

宝安区人民法院关于落实兼职纪检监察员制度的若干规定
更新时间:2009-02-27   点击:32683

 

 
   宝安区人民法院关于落实
   兼职纪检监察员制度的若干规定
 
                                                   总 则
 
第一条   为推进我院党风廉政建设和反腐败工作,根据《广东省高级人民法院关于在全省法院实行兼职纪检监察员制度的暂行规定》,促进我院兼职纪检监察员工作的制度化和规范化,结合我院审判工作实际,特制定本规定。
第二条   兼职纪检监察员必须以科学发展观和社会主义法治理念为指导,紧紧围绕审判中心工作,全面落实党风廉政建设责任制,保障司法廉洁。
第三条    实行兼职纪检监察员制度在院党组的统一领导下进行,纪检监察部门发挥组织协调作用,具体负责对兼职纪检监察员的业务培训和日常工作管理,各部门积极配合,共同抓好各项工作落实。
 
                 选任条件
 
第四条   各部门在部门范围内确定一名兼职纪检监察员,选任条件为:
1、已担任部门领导职务,中共党员;
2、具有较高的思想政治觉悟,自觉服从大局,与党中央保持高度一致,公道正派,群众威信较高;
3、热爱纪检监察工作,责任心强,自身清正廉洁,在群众中能起模范带头作用;
4、能努力学习纪检监察业务,有较高的工作能力和业务水平。
                    选任程序
 
第五条   各部门从符合条件的人选中推荐一名兼职纪检监察员,经纪检监察部门研究,报院党组同意后由纪检监察部门行文公布,同时报深圳市中级人民法院纪检监察部门备案。
第六条   兼职纪检监察员因故调离本部门或因其他原因需要改选的,应及时按条件补充选任新的兼职纪检监察员。
 
                      工作职责
 
第七条   组织落实好本部门的党风廉政建设和反腐败各项工作,抓好审判纪律、工作纪律、廉政纪律的落实,确保院党组决定、决议的贯彻执行。
第八条   负责本部门的党风廉政教育,配合本院纪检监察室和党务部门抓好本部门的理想信念教育、职业道德教育、纪律作风教育和廉洁勤政教育,强化干警的宗旨意识和廉政意识。
第九条   配合纪检监察室开展纪检监察业务,对涉及本部门的有关来信来访配合进行初核,对有违法违纪苗头或轻微违法违纪情节的干警进行廉政谈话,对受到党纪政纪处分的干警,做好思想政治工作。
第十条   全面把握本部门干警思想动态,加强对干警的纪律监督,有效预防、及时发现并跟进解决违反工作纪律和廉政制度的倾向性、苗头性问题,同时主动向纪检监察室报告。
第十一条   紧密结合本部门工作实际,抓好惩防体系有关分解任务的完成,搞好本部门党风廉政建设和反腐败工作方面的各项制度建设,积极做好制度创新和工作创新。
第十二条   督促做好本部门干警廉政档案及其他纪检监察报表的填报工作。
第十三条   及时了解全国、全省党风廉政建设和反腐败工作的安排部署和工作重点,把握本部门的工作动态,认真总结廉洁勤政先进典型和先进经验并上报院纪检监察室。
第十四条   积极参加纪检监察室组织的教育培训等活动,不断提高工作水平,认真完成纪检监察室安排的廉政建设各项工作任务。
 
                             工作制度
 
第十五条   纪检监察室每半年组织全院兼职纪检监察员召开一次例会,总结前一阶段工作,安排下一阶段任务;兼职纪检监察员要汇报各部门有关党风廉政建设工作情况,并就下一步如何开展工作提出意见和建议。
第十六条   各部门每季度要组织本部门人员召开一次有关廉政建设方面的例会,可选择如下内容:
1、学习有关反腐倡廉方面的时事材料,进行廉政勤政教育;
2、查找本部门在廉政方面可能存在的隐患并进行预防;
3、检查党风廉政建设责任状的落实和各项规章制度的执行情况;
4、其他与廉政建设有关的内容。
第十七条   兼职纪检监察员定期或不定期向纪检监察室报告本部门的党风廉政建设工作情况以及廉政方面的好人好事。定期为每半年书面报告一次,不定期则视工作需要,可随时进行口头或书面报告。
第十八条   兼职纪检监察员应定期或不定期找本部门干警进行谈话,通过谈话了解掌握每位干警在廉政方面思想动态,发现掌握廉政工作信息,对有不良苗头和不良倾向问题的干警要及时进行批评教育。
第十九条    每年廉政谈话干警人数不少于部门在编干警总人数的50%,对有不良苗头的干警可以反复谈话,根据工作需要,可找非在编干警进行谈话。
第二十条   召开例会、找干警谈话、收到干警上交的礼品礼金等,应做好相应的登记工作,登记要及时、全面、准确、客观。登记材料在年终送监察室备案。
第二十一条   纪检监察部门每年组织一次对兼职纪检监察员的纪检监察业务培训,不断提高兼职纪检监察员的业务素质。
第二十二条   纪检监察部门每季度将组织人员到各个部门对兼职纪检监察员的履职尽责情况进行检查,并把兼职纪检监察员履行职责情况与年终综合考核挂钩,将“考绩”与“考廉”结合起来。
第二十三条    纪检监察室做好兼职纪检监察员平时履职尽责情况的收集掌握工作,将其作为年终评“优秀兼职纪检监察员”的依据。
 
                                                                       附   则
 
      第二十四条   本规定由宝安区人民法院监察室负责解释,并监督执行。
     第二十五条   本规定自发布之日起施行。
                       

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。