队伍建设

友情链接

您的位置 : 首页 > 队伍建设 >

深圳市宝安区人民法院关于开展效能监察的若干规定(试行)
更新时间:2009-02-27   点击:26839

 

 
深圳市宝安区人民法院
关于开展效能监察的若干规定(试行)
 
                     第一章 总则
第一条  为了保证院党组部署的各项重要工作能及时得以贯彻落实,促进各项工作提速提效,维护审判执行工作和司法政务工作纪律,结合本院工作实际,制订本规定。
第二条  本规定所称的效能监察,是指效能监察部门以提高本院审判、执行、司法政务工作效率和质量为目的,对本院各部门及其工作人员的司法行为或政务管理行为进行检查或者调查,并根据检查或者调查的结果,作出监察处理决定书或监察建议书的活动。
第三条  效能监察实行院党组统一领导,院机关党委主管,政治处、督导委、监察室、审监庭等部门共同参与,相互配合的工作机制。监察室为具体效能监察项目的组织落实部门。
第四条  效能监察工作必须坚持为本院工作大局服务,为各项重要工作提速提效服务,坚持实事求是、标本兼治的原则,贯彻预防与治理相结合的方针。
 
第二章 效能监察的重点部位和主要内容
第五条 本院实施效能监察的重点部位:
(一)立案阶段的效能状况;
(二)诉前和诉讼保全的效能状况;
(三)案件审理的效能状况;
(四)案件执行的效能状况;
(五)处理信访和投诉的效能状况;
(六)司法警察工作的效能状况;
(七)司法政务管理中的效能状况;
第六条 效能监察的主要内容:
(一)未按照规定及时立案,或未及时向各审判业务部门分发案件,造成不良后果的;
(二)未及时采取保全措施,保全措施不当严重损害当事人权益的;
(三)审理的案件严重超审限或存在严重质量问题的;
(四)执行案件久拖不执,执行措施严重损害当事人权益的;
(五)未妥善处理信访案件或投诉案件,造成严重后果的;
(六)司法警察在执勤、协助开展执行工作和其他安保工作中因工作失职或滥用职权造成严重后果的;
(七)违反审判和执行流程管理的规定,影响审判和执行工作的正常开展,造成较坏影响的;
(八)后勤服务部门因工作不及时、不到位严重影响审判执行工作开展的;
(九)部门或个人在遵守本院的各项规章制度中有章不循,有令不行,造成较坏影响的;
(十)院党组交办的具体工作久拖不办理,工作质量有重大瑕疵的;
(十一)严重影响工作效能的其他行为。
 
第三章 效能监察的程序
第七条 监察部门根据下列情况确定效能监察事项,启动效能监察程序:
(一)通过日常检查相关工作,认为有必要启动效能监察;
(二)根据院党组的指示启动效能监察;
(三)根据部门负责人的情况反映和建议,经分管院领导和监察部门主管院领导审批同意后,启动效能监察;
(四)根据当事人的投诉反映情况启动效能监察;
(五)根据上级法院或有关部门的指示或情况反映启动效能监察。
第八条 监察部门开展效能监察工作应制订《效能监察事项立项审批表》,报监察部门主管院领导审批同意。重大监察事项,应报院长审批同意。
前款所称重大监察事项,是指对本院工作或本院形象造成严重影响的事项。
 
第九条 对已经立项的监察事项,效能监察部门应组成二人以上的调查组或检查组,并确定负责人,开展监察工作。
第十条 调查组或检查组应针对监察事项制定调查或检查方案,经监察部门主管院领导同意后实施。方案应当包括下列内容:
(一)   调查或检查的目的;
(二)   调查或检查的内容、对象;
(三)   调查或检查组的人员组成;
(四)   调查或检查的步骤、方法和措施;
(五)   调查或检查的时间安排;
(六)   调查或检查的工作要求;
(七)   其他需要明确的事项。
第十一条 调查组或检查组在进行调查或检查前,应向被调查或检查对象发出调查或检查通知书,但不宜提前通知的除外。调查或检查通知书由监察部门负责人签发。
第十二条 调查组或检查组可以要求被调查或被检查对象进行自查,提交自查报告;也可直接约谈被调查或被检查对象,要求就监察事项作出解释和说明。
第十三条 对存在效能问题的事项,调查组或检查组应撰写调查或检查报告,报主管院领导审批。重大事项报院长审批。
报告应包括下列内容:
调查或检查的基本情况;
(一)   存在的问题及产生的原因;
(二)   有关部门及人员的责任;
(三)   处理意见及依据;
(四)   改进工作的监察意见。
第十四条 监察部门应根据调查或检查结果作出监察处理决定书或监察建议书。
监察处理决定书和监察建议书报政治处备案,作为干部考核依据。
第十五条 被监察对象对监察处理决定书或监察建议书有异议的,可在收到监察处理决定书或监察建议书的十五日内向监察部门申请复议一次。
第十六条 根据监察处理决定书或监察建议书,可要求被监察对象在期限内进行整改,对整改效果不好的,应责令限期完成整改。整改结束后向监察部门提交整改报告,监察部门制作《效能监察结项审定表》,结束监察事项。
第十七条 针对干警个人的监察处理决定书或监察建议书副本,应存入干警个人档案。
 
第四章 附则
第十八条 本规定自公布之日起实施。
附件:1、效能监察立项审批表
      2、效能监察结项审定表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。