审务公开

司法公开申请

友情链接

您的位置 : 首页 > 审务公开 > 法院工作报告

法院工作报告

2017年深圳市宝安区人民法院工作报告
更新时间:2018-04-03   点击:3766

深圳市宝安区人民法院工作报告

——2018126日在深圳市宝安区第六届

人民代表大会第三次会议上

 

深圳市宝安区人民法院院长  马文权

各位代表:

我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人士提出意见。

2017年依法履职情况

2017年是区法院审判执行任务愈加繁重的一年,也是全体干警砥砺奋进,攻坚克难,成效显著的一年。面对人民群众对司法的新需求、新期待,我们忠实履行法定职责,深入推进司法改革,全面加强队伍建设,各项工作取得较大进步。2017年,受理案件103796件,审结86432件,同比分别上升29.22%30.28%,收结案数再创历史新高,位居全国法院前列,圆满完成了市中院确定的“两大清案目标”。获评“20132016年度全国社会治安综合治理先进集体”,是全国法院系统唯一获此殊荣的法院集体。

一、充分发挥审判职能,维护社会公平正义

宽严相济,依法惩处各类犯罪。审结刑事案件8084件,判处被告人10791人。严厉打击危害人民群众生命财产安全犯罪,审结故意伤害、涉黑涉毒、“两抢一盗”等案件4225件,审结电信网络诈骗案件129件。重拳惩处破坏经济秩序犯罪,办结非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪案件29件,涉案金额24.5亿元。保持反腐高压态势,审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件38件。集中力量办好大案要案,成功审结12·20”光明滑坡重大责任事故案件、全省首起超载型危险驾驶罪案件。加强人权保障,推进以审判为中心的诉讼制度改革,筑牢防范冤假错案底线,宣告10名被告人无罪,对1353名被告人依法适用缓刑、管制或免予刑事处罚。人民日报专题报道了区法院刑事审判工作改革成果。

调判结合,依法审理民商事案件。审结各类民商事案件37613件,同比上升15.58%,涉案标的175.93亿元。审结商事纠纷案件14356件,有效规范市场秩序,不断优化营商环境。审结房屋买卖、物业服务等涉房地产案件2491件,促进房地产市场健康发展,保障人民安居乐业。办结金融借款、民间借贷等案件4255件,积极维护金融秩序,有效防范金融风险。审结消费者维权案件540件,充分利用惩罚性赔偿机制,严厉打击制假售假等侵害消费者权益行为。坚持“能调则调,当判则判”,全年共调解民商事案件13782件,调解率为36.64%,妥善化解了大量社会纠纷。

靶向攻坚强力破解“执行难”。受理执行案件49756件,执结40604件,执行到位标的额119.56亿元,同比上升89.42%运用网上执行查控系统,解决“查人找物难”,共对37802名被执行人财产实施查询,对82186个账户进行控制,成功扣划被执行人存款9037笔。推行网络司法拍卖,解决“财产变现难”,共进行网络司法拍卖371次,总成交金额6.85亿元,溢价率75.22%用足强制措施,加大刑事追责力度,破解“应对规避执行难”,建立法院、检察、公安打击拒执联动机制,对76人实施司法拘留,对58人采取边控措施,移送公安机关追究刑事责任28人,8人被判处拒不执行判决、裁定罪。建设执行指挥中心,统一指挥、调度全院执行力量,形成全院执行工作“一盘棋”局面。召开“攻坚2017”新闻发布会,及时发布破解“执行难”工作进展。

监管并举,确保案件质量生命线。成立审判管理监督庭,建立监督有序、制约有效的审判监督管理机制。加强审判管理,坚持动态分案,保持办案团队人案均衡。实施繁案精办,由院庭长承办疑难复杂案件,全年院庭长承办案件20105件,办结16602加强审判监督,充分利用主审法官会议制度,集中“会诊”疑难复杂案件。实行审委会讨论案件类案检索制度,防止“同案不同判”。实行重大案件判前报备制度,确保放权不放任。狠抓长期未结案件清理,清结3196件,长期未结案件同比下降26.10%,降至历史新低。

二、紧贴党委中心工作,服务经济社会发展

深化纠纷多元化解机制,积极参与综合治理。推动我区率先设立“矛盾纠纷多元化解综合法律服务中心”,打造集公共法律服务、诉调对接、诉讼服务为一体的“一站式”法律服务中心和“门诊式”纠纷化解中心。强化对非诉调解机制的司法保障,办理司法确认案件5137件。加大对基层调解组织的培训指导,举办九期专题培训,参训调解人员400余名。扩展矛盾纠纷多元化解平台,与贸促会深圳调解中心、市知识产权保护中心、团区委、区妇联等六家单位签订纠纷化解合作协议。通过纠纷多元化解机制,妥善化解了光明新区红坳市场群体性纠纷、福永同和小区228名居民物业纠纷等一批重大涉法涉诉信访案件。

依法调整经济社会关系,保障经济稳中求进。服务创新驱动发展战略,审结知识产权案件4762件,进一步优化科技创新法治环境,我院民四庭获得“全国查处侵权盗版案件有功单位”三等奖。服务供给侧结构性改革,探索“执转破”工作机制改革,依法处置“僵尸企业”,移送18家企业进入破产审查,11家企业宣告破产,有效出清落后产能。20179月,全市法院“执转破”工作推进会在我区召开,宝安经验得到高度肯定,并在全市法院推广。

系统推进全民普法,营造良好法治环境。出台《2017年普法工作方案》,着力打造一个平台、三条主线的1+3”普法品牌。与宝安图书馆合作,打造宝安法治大讲堂,举办4“身边的法官讲身边的法律事儿”专题讲座。以预防劳动争议纠纷为主线,在厂区开展劳动争议案件巡回审判,实现“审理一案、教育一片”。以强化知识产权保护为主线,积极送法进企业,在华讯方舟等创新型企业开展现场庭审直播,坚决依法保护企业知识产权。以加强青少年法制教育为主线,与团区委、区教育局、区司法局以及专业文艺团体合作,编排青少年法治教育情景剧《让青春不留伤疤》,在全区十多所中小学开展巡演。

三、提升司法为民水平,满足群众多元司法需求

诉讼服务升级换代,让司法更便民。整合立案、速裁、诉前联调职能,打造“一站式”“门诊式”诉讼服务中心。加快诉讼服务云平台建设,全面实行民商事案件网上立案,成功立案11863件,占新收民商事案件33.12%。在全省率先实现执行案件网上立案,在全市率先上线微信缴费、阅卷功能,逐步实现“指尖上的服务”。区法院成为全市唯一一家入选广东省诉讼服务网第一批试点法院。建成全国首个基层人民法庭法律志愿服务U站,实现法律志愿服务到基层。

民生措施不断改善,让司法更利民。从重从快审理制售假药劣药、有毒有害食品等犯罪案件65件,努力维护群众餐桌和用药安全。加大涉民生案件的执行力度,开通涉民生案件执行绿色通道,执结劳资纠纷案件8799件,为工人追回欠薪1.12亿元。办结徐某军拒不支付扶养费案,该案成功入选“全国法院十大执行案件”。服务环境综合整治,快速执结涉环境保护非诉执行案件53件,办结“公明水库环境污染案”等一批环境保护案件。完善利民措施,依法为困难当事人缓、减、免交诉讼费93.96万元,生活特别困难当事人提供司法救助515万元。

司法公开良性互动,让司法更亲民。推进庭审公开,开展庭审网络直播271次。组织开展法院开放日活动,邀请代表委员、普通市民走进法院、了解法院。设立法官联络站,通过四级联络工作机制解决“找法官难”问题。用好“院长信箱”,保证群众来信“来则必批、批则必办、办则必复”。推进法律职业共同体建设,法官与律师良性互动更加频繁。完善委托律师调查制度,签发委托调查函890,律师执业权利得到有效保障。

四、全面深化司法改革,着力破解发展难题

繁简分流机制改革深入推进。入选全国繁简分流机制改革示范法院,创新民商事案件“简案速裁、普案快审、繁案精办”工作机制,实现了繁简分流从“二元”到“三元”的精细化管理,80%的民商事案件通过“速裁、快审”得到了高效化解。简案速裁案件当庭宣判率达90%以上,普案快审案件快速宣判率达52.55%,民商事案件办案周期大幅缩短。全面推行快速办案机制,办结刑事快审案件5613件,快速执行案件26590件,分别占同类型结案数的69.43%65.49%

家事审判改革提速换挡。实现家事审判工作“软硬件”双提升,全面启用家事诉讼中心,做好家事诉讼服务的硬件保障。出台全省首份《家事案件心理咨询工作规程》,建立“家事纠纷综合心理疏导工作室”,形成一整套贯穿案件审理全过程的心理疏导机制。全年共为547名当事人进行心理疏导,制作49份《心理咨询情况报告》。区法院家事审判工作得到最高人民法院、全国妇联联合调研组的充分肯定,我院洪胜元同志荣获“全国维护妇女儿童权益先进个人”称号。

少年审判改革成效显著。持续推进专业帮教、朋辈帮教、犯罪前科封存、民事观护等举措,制作社会调查报告258份,为190名未成年人提供心理帮扶。深入开展“青春法治护航行动”,在全区中小学建立38个青少年法制教育基地,实现全区十个街道全覆盖。发布《未成年人综合审判改革报告(2012-2016年)》,改革效应不断扩大。区法院少年综合审判工作得到中美少年审判改革研讨会与会代表专家的高度评价。

刑事认罪认罚从宽制度改革取得阶段成果。在全市率先启动刑事认罪认罚从宽制度试点工作,制定出台《刑事案件认罪认罚从宽、简案快审标准化规程》,建立认罪认罚协商制度,与刑事速裁工作有机衔接,实现实体上“从宽从轻”,程序上“从简从快”,质量上“不降标准”。试点工作启动以来,快速审结刑事认罪认罚案件3614件,占同期刑事结案44.71%,当庭宣判率90.62%

五、全面强化队伍建设,增强队伍整体凝聚力

思想政治打头领先。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。将学习贯彻党的十九大精神作为政治必修课,召开党组(中心组)理论学习扩大会,举办专题辅导讲座。深化“两学一做”学习教育活动,选派干警赴井冈山开展“弘扬革命老区精神”专题学习,开展“学党章、讲党课、强党性”活动,举行“重温入党誓词”主题党日活动,确保干警牢记使命,坚定信念。

综合素能强基固本。组织干警赴高校开展素能提升培训,开展“学习诉讼法,规范诉讼行为”活动,提升审判工作规范化。修订编辑20万字的《法官助理工作流程》,开展法官助理轮训,着力提升司法辅助人员业务水平。强化调研宣传工作,司法宣传工作被最高人民法院通报表扬,调研论文连续两年获得全市法院优秀调研成果一等奖。实施“文化育院”工程,制定《文化建设规划(2017-2020)》,提升队伍凝聚力。

司法作风常抓不懈。委托第三方开展司法满意度调查,针对调查反映突出的问题,召开专题会议研究制定整改方案,实现真查真改真见效。畅通投诉举报渠道,认真查办投诉案件,受理88件投诉举报,同比下降9.3%,办结79件。深入推进党风廉政建设,坚持从严治院,确保司法公正廉洁。

六、全面加强联络工作,提升监督工作实效

坚持阳光司法,积极主动接受各方监督。主动接受人大、政协监督,办结人大代表、政协委员意见建议3件。建立人大代表微信联络平台,拓展与代表沟通交流渠道。编发2期人大代表政协委员专刊,主动汇报法院工作情况。主动邀请代表委员参加我院重大活动74人次,旁听社会关注度高、影响大的案件庭审5场。自觉接受社会监督,通过新闻发布会、白皮书等形式,及时向社会公开法院工作新情况。

各位代表,过去的一年,我们不驰于空想,不骛于虚声,以坚强的精神和行动,再一次完成了艰巨的办案任务,法官人均结案732.47件,同比上升54.57%是全省平均水平的四倍,更以占全市法院1/10的法官办结了全市法院近1/5的案件 

过去的一年,我们坚定改革信念,坚持问题导向,以“钉钉子”精神,深入推进各项改革举措落地生根,成功入选全国繁简分流机制改革示范法院,形成了“两个国家级示范、一个国家级试点、一个全国优秀”的“21+1”改革品牌矩阵。

过去的一年,我们谋民生之利,解民生之忧,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,清理一大批长期未结案件,普通案件办理周期大幅缩短,立案、缴费、阅卷全面实现移动端办理,当事人联系法官有了专门的服务站,网络司法拍卖为当事人节省佣金1289万元。

这些成绩的取得,是全院干警牢记使命、顽强拼搏的结果,更是区委的坚强领导,区人大的有力监督,政府、政协以及光明新区大力支持的结果。面对空前的审执工作压力,区委区政府以及各街道、各有关部门鼎力支持,先后派遣127名司法辅助人员和调解员参与法院工作,有效缓解了法院“案多人少”困境。区人大常委会多次到法院调研司法改革及职业保障工作,提出多项切实可行的方案和举措,并积极推动解决。在这里,我谨代表区法院全体干警,向关心支持法院工作的各位代表、各位领导以及各有关部门表示衷心感谢!

我们清醒地认识到,法院工作中还存在不少问题和难题:法院工作发展不平衡不充分,尚不能完全满足人民群众日益增长的司法需求;有些案件质效不高,裁判效果不佳,法官工作作风和司法能力有待进一步加强;一线干警连年超负荷奋战,身心俱疲,队伍的稳定性应予重视;办公场所、审判法庭等基础设施建设亟需加强。对此,我们一定采取有力措施认真解决和改进。

2018年工作安排

2018年,区法院总体工作思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧紧抓好审判工作与延伸审判职能“两个着力”,持续做好服务党委中心工作与群众安居乐业“两个服务”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代新征程中勇当尖兵、发挥示范、争创标杆。

一是提高政治站位,掀起学用十九大精神新高潮。坚持以十九大精神为统领,全面贯彻落实十九大确定的各项目标任务,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入做好十九大精神的学习宣传工作,引导广大干警争作学习贯彻党的十九大精神的表率,推动法院工作整体上台阶、出实效。

二是坚持问题导向,实现审执质效新飞跃。深刻认识和把握党的十九大的新思想、新论断,积极应对经济发展新常态给人民法院工作带来的新挑战,始终把抓好执法办案、维护公平正义放在首位。坚持严格实施法律,统筹抓好刑事、民商事审判工作,力争率先完成“基本解决执行难”工作任务。

三是聚焦中心工作,开拓服务发展新局面。认真落实区委工作部署,积极贯彻新发展理念,服务实体经济,服务供给侧结构性改革,为创新创业营造良好法治环境。持续做好涉民生案件审执工作,建立完善涉民生案件优先、主动、快速执行工作机制。主动延伸审判职能,擦亮宝法13”普法品牌,不断提升群众法治素养。

四是深化司法改革,激发法院工作新活力。落实“巩固深化、多点突破、全面发力”的总要求,坚持以群众需求、决策需求、法官需求为导向,深化2+1+1”改革品牌矩阵建设。完善矛盾纠纷多元化解综合法律服务中心各项建设,加快繁简分流机制改革,完善少年、家事审判改革,实现审判体系和审判能力现代化。

五是强化队伍建设,展示法院干警新风貌。加强基层党组织建设,提升队伍适应新时代、新发展、新要求的能力和水平。全力保障干警正当履职,关注干警身心健康。强化队伍纪律作风建设,持续开展司法满意度调查,建立作风建设长效机制。狠抓廉政建设,形成“人人思廉、人人讲廉、人人保廉”的良好氛围。

各位代表,面对新时代、新使命、新期待,我们将在区委的领导和上级法院的指导,区人大的监督,政府、政协以及光明新区的支持下,认真履行法定职责,深化司法责任制改革,努力践行公平正义的法治原则,为宝安建设“湾区核心、智创高地、共享家园”和光明新区打造“现代化国际化绿色新城、质量型创新型魅力之区”提供强有力的司法保障,奋力书写新时代司法人的新答卷!

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。