法院动态

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院动态 >

宝安法院开展庭审网络直播活动6个月直播庭审271场有效拓宽司法公开渠道
更新时间:2018-02-07   点击:719

宝安法院开展庭审网络直播活动6个月

直播庭审271场有效拓宽司法公开渠道

2017年中旬出台《开展庭审网络直播工作方案》,实施半年来,成功开展庭审直播271场次,累计观看人数43万人次,有效拓宽司法公开渠道。

一是以“主题直播日”为主线,创新庭审公开模式。每周一至周五分别设为“民事”“商事”“房地产”“知识产权”“刑事”五大直播主题,选取相关主题典型案件的庭审接入直播端口,实现“天天有直播”。此外,为进一步展示民商事案件速裁工作机制的优质与高效,在上级法院统一部署下,宝安法院制定《当庭宣判案件庭审直播专项活动工作方案》《庭审直播活动工作规范》,组织民商事案件当庭宣判庭审直播活动,并在《法制日报》《深圳商报》、官方网站、微信微博等媒体上公布观看途径,切实打造“指尖上”的庭审观摩服务。

二是以“法院开放日”为载体,主动接受社会监督。精选三个案例典型、反映繁简分流机制改革面貌的案例,打造庭审示范庭,组织“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、企业代表、群众代表等观摩并听取群众的意见建议。与此同时,为加大知识产权保护力度,第三场示范庭庭审现场搬到企业园区,为企业、群众提供知识产权专题法律服务。截至目前,共组织庭审直播法院开放日3场次,现场观摩人数百余人。

三是以“意见交流会”为契机,完善队伍培训机制。建立内部评价机制,庭审直播结束后,承办法官所在庭室定期组织意见交流会,对直播案件庭审活动进行评价、提出改进意见。建立外部评价机制,充分利用开放日等活动,邀请人大代表、政协委员、社会公众等人员为直播庭审提建议,进一步规范、优化案件庭审工作流程。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。