法院动态

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院动态 >

宝安区矛盾纠纷多元化解综合法律服务中心在宝安法院挂牌成立
更新时间:2018-01-24   点击:1698

宝安区矛盾纠纷多元化解综合法律服务中心

在宝安法院挂牌成立

1月16日上午,全市法院系统首个“矛盾纠纷多元化解综合法律服务中心”(简称“中心”)在宝安法院挂牌成立,立足“法律版政务中心”功能,着力实现“一扇门进入、一条龙服务、一站式办结”,为群众提供全面覆盖、双向互动、多元参与的专业化综合法律服务。

一是打造“一站式”综合法律服务。通过“公共法律服务”与“诉讼服务”无缝对接,为群众提供“一站式”综合法律服务。邀请司法局等单位工作人员进驻中心办公,为群众提供公证业务、人民调解、法律援助、法律咨询等公共法律服务。优化诉讼服务,整合法院内部诉讼服务资源,实现诉讼服务从“分散到集约”“后台到前端”的转变。

二是搭建“线上+线下”司法确认平台建立线上线下司法确认平台,提升非诉纠纷化解机制的法律强制力。线下“司法确认”,公安、卫生等行政机关与人民调解委员会等中心驻点单位组织调解,达成的调解协议直接流转至法院予以确认。线上“司法确认”,将非中心驻点的人民调解、商事调解、行政调解等制作的调解协议导入网上“司法确认”平台,法院远程审核、确认,巩固调解成果。

三是构建“门诊式”纠纷化解机制。强化纠纷非诉解决机制与法院简案速裁机制的对接,为群众提供“门诊式”纠纷化解服务。一方面,法院加强对各调解力量的培训与指导,引入法律、医学、心理等社会力量作智力支持,进一步提高调解工作专业性,依法高效化解纠纷。另一方面,通过案件繁简甄别、无争议事实固定、争议焦点归纳等工作机制,将事实清楚、争议不大的案件直接导入速裁程序,实现简单案件速裁、快办。

市中院党组书记、院长万国营,市司法局局长蒋溪林,区委书记姚任,区人大常委会主任张志彪,区委副书记王立德,区委常委、区委区府办主任蔡英权及合作单位相关领导参加揭牌仪式。宝安法院党组书记、院长马文权主持仪式。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。