法院动态

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院动态 >

岁末年关暴力催债引发刑事犯罪亟待引起重视
更新时间:2017-12-29   点击:735

岁末年关暴力催债引发刑事犯罪

亟待引起重视

今年1月到11月,宝安法院受理因暴力催债引发的非法拘禁、故意伤害等犯罪案件(简称“此类案件”)51件。暴力催债行为极易转化为暴力性犯罪,严重损害群众生命财产安全,破坏社会稳定,现今临近年关,更应引起重视。

此类案件存在以下特点:一是以非法拘禁为主要手段。今年,因暴力催债获刑的案件罪名有非法拘禁罪、故意伤害罪、绑架罪,非法拘禁是主要手段。二是存在一定比例的赌债。以非法拘禁罪案件为例,2016年赌债占比6.8%2017年赌债占所有债务比例7.3%,赌债占比略微上升。三是民事纠纷的“派生犯罪”。当事人之间存在借贷等民事纠纷,一方长期拖欠债务,另一方采用“特殊手段”迫使还债,属于不当的私力救济。

暴力催债潜在影响大、风险大、危害大,主要体现在:一是酿造悲剧事件。欠款人无力偿债、又不堪催债人侵扰,以自杀、自杀式报复等方式结束欠债关系。二是衍生暴力犯罪。暴力催债往往以“非法拘禁”“敲诈勒索”“故意伤害”“绑架”等为主要手段,以宝安法院审结的非法拘禁犯罪案为例,涉暴力催债的案件高达79%。另外,欠款人容易“过度防卫”进而演变成“以暴制暴”。三是侵犯公共权利。催债过程伴随“私权滥用”,造成债务人邻居被侵扰、公共财物被破坏等现象,损害社会公共权益。

暴力催债发生的原因在于:一是法律意识淡薄。2017年受理的41件非法拘禁罪案件中,被告人共有82名,文盲3人,小学文化程度10人,初中或中专55人,高中学历5人,大学/大专学历9人,受教育程度不足,法律意识淡薄。二是法律监管缺失目前,主要存在公司催收或个体追讨两种,前者由咨询公司承揽,以“尽职调查”为基础,用合法手段催收欠款,但个体追讨没有监管部门,也未明确债权人相应的监管责任,只能以行政处罚等事后惩戒加以规制,一定程度上放纵了暴力催债行为。三是放贷管理模式不合理。借贷行业普遍存在“重放贷而轻审查”“重事后催债轻事中管理”等问题,忽视审查债务人的偿债能力,为暴力催债提供存在基础。四是公安机关处理方式欠妥当。部分派出所以“民间纠纷”不介入管制,缺乏对行为人的训诫、教育,不利于将纠纷化解在萌芽状态。

为妥善处理暴力催债行为、从根源上解决暴力催债现象,特建议:

(一)启动特殊预警机制。适逢岁末年关,对催债等事件应提起警觉,及时核查已接到的报警,加强对双方当事人的警示、训诫、教育。积极开展排查,做好风险预判与防控,规范接处警工作,做好相关笔录,及时出警,防止事件恶化。

(二)加大破解“执行难”力度。“暴力催债”反映出群众对诉讼程序等法律途径的不信任,司法机关要提高被执行人财产查询与追踪能力,探索胜诉权益快速兑现机制。此外,要积极争取地方政府支持,联合区委政法委、公安局、检察院、出入境管理部门等共同构建“打击拒执”合力机制。

(三)强化行业协会监管。优化小额贷款公司行业协会工作机制,强化行业协会的监管职责,鼓励优质债权资源的共享,鼓励欠款信息的互通,进一步规范放贷和催收等行为。

(四)完善社会征信制度。市场监管部门联合银行、借贷公司建立“灰名单”,将呆账、坏账等欠款人拉入灰名单,公安机关核实相关警情后,将欠款人信息录入名单,灰名单供信贷行业使用,防止无力偿债人再次贷款。

 

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。