法院动态

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院动态 >

宝安法院法律职业共同体建设再上新台阶
更新时间:2017-12-29   点击:673

构建司法良性互动  共享法律职业尊荣

宝安法院法律职业共同体建设再上新台阶

1215日,为进一步法官、律师良性互动,推动法律职业共同体建设,省律协副会长刘涛一行就深化法律职业共同体建设到宝安法院交流学习。宝安法院党组成员、副院长张艳红,审判委员会专职委员周虹,部分部门负责人参加了座谈。张艳红副院长就法律职业共同体建设情况、存在的问题与下一步计划作专题汇报,获与会代表点赞好评。与会代表就进一步深入推进法律职业共同体建设展开探讨。

20169月宝安法院率先发布《关于进一步推动法律职业共同体建设的实施意见》以来,各项工作机制运作良好,取得阶段性成效。

一是律师服务保障取得新成效。开通律师专门通道,实现律师刷卡进院、凭执业证登记入院,无需安检,据统计,平均每日约50名律师或实习律师使用专门通道。完善律师自助立案平台,进一步扩大自助立案受案范围,截至目前,引导律师自助立案5430件,共服务律师、实习律师1.5万人次。增加律师专用物资供应,在律师之家放置律师袍,增加律师更衣室,满足律师实际需求。

二是常态化交流进入新阶段。构建联合普法机制,邀请律师等群体参与法院普法工作,促进普法工作更多元、更专业、更长效。建立宝法新媒体律师联络微信群,实现日常联络、咨询答疑、投诉建议等功能。完善学术论坛机制,不定期开展资深律师、资深法官专题研讨会,法律职业群体免费参加,共同探讨社会热点问题。

三是司法实务合作实现新突破。律师志愿服务更深入,建立西乡人民法庭法律志愿服务U站,律师以志愿者身份参与基层诉讼服务。律师调解制度更完善,自9月至今,5名司法局派驻律师调解员参与调解案件1818件,有效化解基层矛盾纠纷。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。