法院动态

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院动态 >

全市法院“执转破”工作推进会在宝安法院举行
更新时间:2017-10-13   点击:1951

服务供给侧结构性改革  助力破解执行难困境

全市法院“执转破”工作推进会

在宝安法院举行

 

9月26日下午,全市法院“执转破”工作推进会在宝安法院举行,总结并回顾全市法院执行案件移送破产审查工作情况,宝安法院、宝安法院执行局甘良同志在“执转破”阶段性工作中表现突出被通报表扬。市中院党组成员、副院长龙光伟,市中院党组成员、副院长胡志光,宝安法院党组书记、院长马文权,区委政法委专职副书记陈创成、市中院政治部组织教育处处长陈厚铭、全市法院执行工作分管院领导、执行法官等参加会议。

会上,宝安法院马文权院长作经验介绍。截至目前,宝安法院是全市移送“执破”案件最多的基层法院,共移送破产审查企业36家,中止执行案件5686件,中止数占全市55.8%,移送数量初具规模,并稳步推进“执转破”工作进程。市中院龙光伟副院长在总结通报“执转破”工作时强调:服务供给侧结构性改革,助力破解执行难困境。

一是服务供给侧结构性改革,保障国家发展大局。当前,我国正处于经济转型升级关键期,要集中运用经济、金融、产业和法律等综合手段化解过剩产能,充分发挥司法职能是推进国家供给侧结构性改革、谋划国家长远利益应有之义。

是完善“立审执破”司法体系,维护市场经济活力构建并完善立案、审判、执行和破产的司法体系,将符合破产条件且执行不能的企业移送破产审查,分类甄别,精准救治仍有市场价值企业或依法清理无法挽救的企业,遵循市场发展规律,公平保护债权人、债务人合法权益,营造有序营商环境,焕发市场经济活力。

三是构建执行难长效破解机制,打通“执破”最后一公里。在执行侧,资不抵债企业构成的执行不能案件占比30%-40%,成为“僵尸案”,陷入“执行难”。在破产侧,当事人对破产的误解、破产程序启动难等问题突出,导致破产清算机制效用不能完全发挥。“执转破”工作机制有效衔接执行与破产程序,打通“执行难”与“破产清算”最后一公里,构建公平高效的市场秩序和良性竞争机制。

四是精准排查掣肘因素,建立“执转破”常态化机制。要精准排查、着力解决当前“执转破”工作存在的问题。准确把握移送标准,确保移送工作规范、统一。做好破产普法工作,强化释法明理,充分征询当事人移送意见,确保移送合法、有序。健全“执破”专项考核奖励机制,提升“执转破”办理能力与质效。

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。