法院动态

友情链接

您的位置 : 首页 > 法院动态 >

宝安法院正式启动“青春法治护航行动”
更新时间:2016-06-06   点击:11653

 

519日,宝安法院在西乡中学举行“青春法治护航行动”启动仪式,同时,宝安法院在全区中小学设立的首个“青少年法制教育基地”也将在西乡中学率先揭牌。

参加此次活动的领导有:市中院政治部主任邝肖华、宝安区委政法委副书记薛祝和、团区委书记许琳等领导及市区两级人大代表、政协委员。

“青春法治护航行动”以未成年人利益最大化为原则,开展“四个一”工程:建好一个基地、组好一支队伍、上好一堂法制课、用好一个公众号,这项活动充分践行当前深入开展“两学一做”学习教育活动,这“四个一”工程不但是“基础在学”的脚本,这更是在“关键在做” 上聚焦发力,引导全体法制副校长以普通党员的身份带着责任、带着感情走进学校,立足岗位、履职尽责、司法为民,在实践中砥砺本色、擦亮底色。

宝安法院接下来将争取用一到两年的时间在宝安区所有的中小学校都建设法制教育基地,并选派资深法官担任法制副校长,开展形式多样、内容丰富的法制教育课,使广大学生朋友们爱学、愿学、会学,真正对法律知识听得进、学得深、用得好。该项活动已纳入团区委2016年“奋斗的青春最美丽”主题五四系列活动之一,这必将极大促进法院参与社会治理创新、全面履行普法责任,也将推动全区青少年法制教育工作上一个新的台阶。

“青春法治护航行动”还新引入了未成年人民事观护制度,通过选聘社会观护员对涉案未成年人进行社会调查、心理评估和观护,形成《心理疏导方案》和《社会观护报告》,并注重后续观护,定期回访,根据全程观护情况制定个案观护档案,确保实时记录、全程跟踪,抚平涉案未成年人的心理创伤,实现未成年人民事权益最大化。据了解,引入的未成年人民事观护制度,成功处理全市首起撤销监护权案件,宝安法院少年庭已然成为未成人信赖的温暖港湾。

多年来,宝安法院少年庭携手社工机构,始终秉承“教育、感化、挽救”的理念,在创新庭审方式上,探索“一对一结对子”帮扶、开展“共享阳光行动”、援助支持再就业等诸多方面取得了良好的社会效果。如果说“共享阳光行动”是从犯罪后的矫正、帮扶下功夫,那么“青春法治护航行动”则是一条接地气、出实效的新路子,从源头上预防青少年犯罪,让青少年飞扬的青春由法治来保驾护航。这一条“护航之路”恰恰响应了“七五”普法规划中提出的,普法要从青少年抓起,要把法治教育纳入国民教育体系,积极引导青少年从小掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯。

 

信息查询

请选择
  • 请选择
  • 电话查询
  • 法庭查询
网上调查
1.您是希望从本站得到哪类信息?
办事流程和指南
常用法规和法律知识
开庭排期通告
便民服务指导
政府相关通告
 

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。