走进宝法

友情链接

您的位置 : 首页 > 走进宝法 > 法院简介

法院简介



 

 

 

 

  

深圳市宝安区人民法院位于美丽的南海之滨——宝安,其前身是建立于1949年的宝安县法院,后经数次变迁,1993年随着宝安撤县设区后挂牌成立。现司法管辖覆盖宝安区、光明新区和龙华新区,辖区面积730平方公里,人口已逾900万(含暂住人口),是深圳市的经济大区、产业大区、人口大区和西部中心。全院设置内设机构14个、直属机构1个(司法警察大队)、派出法庭7个、临时机构10个。现有工作人员共643人,其中政法专项编270人,雇员编制98人,非在编聘用人员271人。法官154人,法官助理203人,执行员21人,其中法官研究生以上学历有52人,占33.7%,本科学历104人,占68.4%,是广东省人员规模最大的基层法院。多年来,宝安法院收结案数一直位居深圳市基层法院之首,约占全市法院系统的四分之一,全市基层法院的三分之一。


宝安法院有着光荣的历史传统,荣获首批全国法院系统“人民满意的好法院”、“全国模范法院”称号,并荣立“集体一等功”。近年来,宝安法院在辖区党委的坚强领导、人大的有力监督和上级法院的正确指导下,在政府、政协及社会各界的关心支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得显著成绩。2012年宝安法院被评为第四届深圳市“优秀法院”,是深圳市唯一获此殊荣的基层法院,并被广东省高级人民法院荣记争当全国法院排头兵一等功和集体一等功。其中宝安法院在少年审判、家事审判、多元化纠纷解决机制改革等工作上大胆探索,取得了一批有影响力的改革成果,得到上级法院的高度赞扬及社会的广泛关注,2014年荣获“全国法院少年法庭工作先进集体”称号;2015年被最高人民法院确定为“多元化纠纷解决机制全国示范法院”,宝安法院少年综合审判庭荣获“全国法院先进集体”称号;2016年被最高人民法院确定为“部分开展家事审判方式和工作机制改革试点工作法院”。


当前,宝安法院在新一届党组的带领下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,狠抓落实执法办案第一要务,深入推进司法体制机制改革,深化司法公开,强化信息化建设,打造“智慧法院”,为全面实施区“十三五”规划,加快建成现代化国际化滨海宝安、创新型产业名城、宜业宜居活力之区提供强有力的法治保障。

图片新闻

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。