走进宝法

友情链接

您的位置 : 首页 > 走进宝法 > 法院简介

法院简介



 

 

 

 

  

宝安法院司法管辖区覆盖宝安区、光明新区,常住人口约400万,辖区GDP规模约4300亿元,是全省规模最大的基层法院,现有班子成员6人(包括正副院长5名、政治处主任1名)。另有专职审委会委员4人,副处级非领导干部1人。全院共有内设机构15个、直属机构1个(法警大队)、派出法庭6个,临时机构9个(信访室、速裁法庭、书记员管理室、机关党办、刑事速裁庭、调解中心、科技信息中心、安保办和执行警务办)。现有人员662名,其中政法专项编242名,雇员编制83名,非在编聘用人员258名(含劳动合同制司法辅助人员61名),劳务派遣79名。法官136名,法官助理237名(在编35名,雇员40名,聘用人员40名,劳动合同制59名、劳务派遣10名,执行员24名,调解员29名)。宝安法院收结案数约占全市基层法院的五分之一。


宝安法院具有光荣的历史和优秀的传统,是全国法院系统首批获得“人民满意的好法院”“全国模范法院”称号的法院。2012年,被省法院荣记集体一等功和争当全国法院排头兵工作集体一等功。2015年,被最高人民法院确定为“全国多元化纠纷解决机制改革示范法院”,2017年被确定为“全国家事审判方式和工作机制改革试点法院”,我院少年综合审判庭被团中央、最高人民法院授予“全国青少年维权岗”称号。2017年,被市中院评为全市唯一的优秀法院。2017年9月,在全国社会治安综合治理表彰大会上,我院被评为“2013—2017年度全国社会治安综合治理先进集体”,是全国法院系统唯一获此殊荣的基层法院,这也是继首批获得“全国模范法院”“人民满意好法院”,荣立集体一等功后,我院获得的又一全国性重大荣誉。


当前,宝安法院在新一届党组的带领下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实区委和上级法院工作部署,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持“让人民更满意”为导向,找准新时代特区法院“当排头、作示范”的定位,狠抓执法办案,有效维护社会公平正义,主动延伸审判,切实服务发展大局,强化便民举措,优化群众诉讼体验,坚持从严治院,打造忠诚干净担当队伍,全力建设有社会公信力和国际影响力的一流法院,为宝安区建设“湾区核心、智创高地、共享家园”和光明新区打造“现代化国际化绿色新城、质量型创新型魅力之区”提供强有力的司法保障。

图片新闻

荣誉展台

@Copyright深圳市宝安区人民法院 版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像

粤ICP备12094675号-1 总点击数:15064776

深圳市宝安区人民法院移动客户端是宝安法院积极适应移动互联网发展趋势推出的新媒体平台,秉承“公开、公正、为民、权威”的宗旨,是司法公开、服务群众、接受监督的新渠道。